战疫不忘生产,三一重起智能工厂逐步复工

2020/2/13/21:49

1

    为力保市场供应,满足客户需求,近日,三一重起宁乡产业园开始逐步复工。在疫情特殊时期,工人们一手抓疫情防控一手抓生产,与各界一道携手抗击疫情。

    订单已经排到了下半年

    早上7时,在生产区,就能见到佩戴口罩的工人陆续走向工作岗位。厂区门禁前,都设置了安全检测岗。大家排着队,挨个进行体温检测,现场秩序井然且工作高效。

    生产车间里,机器轰鸣,零部件运输、机械臂吊转等各工序平稳运转。每隔4个小时,还会有专人进行场所消毒。

    工人们正在赶制一批“爆款”SAC4500T起重机。帮助客户早日拿到满意的产品,三一重起制定了周密科学的排产计划,从而不耽误疫情后即将升温的工程建设。

1

    三一重起制造部工作中心主任周从信介绍,春节前,三一起重机的市场需求就十分火爆,几款热门产品供不应求。目前,订单已经排到了下半年。

1

    周从信还说,如果不是疫情影响,往年这个时候,宁乡产业园里应该有很多来催单的客户。

    目前,车间焊接、机加等工段大量采用智能焊接机器人等进行作业,因为作业人员较少,防控到位,疫情对复工量产影响较小,有力地保障了工厂的正常生产经营。

    智能化生产虽代替了“人海战术”,但为确保安全,目前车间仅在白天进行生产,未来还将视情况扩大生产规模。

    疫情防控和生产两不误,全力以赴完成年度目标,这样的信念已成为工人们的共识。“只要我们全力奋战、注重安全和效率,在手的订单就一定能够按时交出去。”周从信说。

    三一重起塔机智能工厂试运行

    焊接生产线上,8台焊接机器人正“不知疲倦”地工作。不远处,一批高质量的支腿配件交付到装配环节,开始进行组装。

1

    这批配件产品,由三一重起塔机智能制造工厂生产。

    农历新年伊始,经过9个多月的紧张施工,三一塔机项目主体已基本完工。该项目于2019年1月签约,目前已进入“试运行”阶段。

    据悉,新工厂70%的工艺流程将由智能机器人完成,运用大数据平台,实现生产状态、产品质量、全流程在线监控,规划11分钟即可下线一个高端产品标准节,生产效能较传统工厂提高4倍。

    当前,这个新的“灯塔工厂“正在抓紧推进项目建设,建成后预计可实现年产8000台各型号塔式起重机,年产值约50亿元。

    2019年,三一在行业率先启动6大“灯塔工厂”建设,全面引入三现数据集控、柔性生产岛等新生产方式。

    目前,三一集团8200多台生产机器、十几万种物料,全部实现在线物联,大幅提高生产效率。