山推复工首日八成员工到岗,正压版推土机驾驶室正升级

2020/2/13/21:45来源:齐鲁晚报

    复工复产的第一天,为保障员工安全,山推股份提前做好多种防疫措施,确保有序复工。当天,共有80%的一线员工到岗到位,针对疫情研制的正压版推土机也在有条不紊地进行生产试制,各地的基础设施建设能够稳步推进。

    错时用餐

    一张餐桌只坐一人

    10日上午9点,山推国际事业园中门门口设置的体温检查点,工作人员正在对进出人员进行体温检测登记。记者在经过严格的体温检测后,来到事业园内,看到园区已很少有人员走动,此时此刻,路边的车间内,传来了轰鸣的机械运转声。

8

    推土机事业部总装车间内,工人们都带着口罩,身穿工作服在各自岗位有条不紊地工作着,各类机械设备已经投入到了生产运行当中。

    除了正在生产的工人外,现场还有一群人的背影十分引人注目,他们背着消毒箱正在对车间内外进行消毒消杀。

    “前期,我们经过了大量的筹备,各项疫情防控措施已经做好。”山推股份党群工作部部长孔祥田介绍,除了一天3次对车间内外全方位无死角进行消毒消杀,重点部位进行定时多次消杀之外,公司还做了很多前期工作,像是在前期人员排查方面,对省外返回的人员,以及市外返乡人员没过隔离期的全部居家隔离,确保工作环境的绝对安全。

8

    用餐方面,山推股份实行错时用餐,一张餐桌从原来坐4个人减到坐1个人,确保员工在疫情防控期间的用餐安全。

    复工审批手续快

    产能已恢复80%

    企业在复工过程中也或多或少的会遇到一些问题,山推股份办公室主任刘俊峰表示,遇到的问题,当地政府都能够给予及时解决,这让他们得以按时复工。

    “我们是2月7日下午递交的复工审批手续,8日下午就办理下来了。”刘俊峰说,前期通过与高新区管委会电话联系,帮助公司准备各项手续,直到完成所有材料的填报,2月8日上午,工作人员到现场进行复工检查,当日下午就通过了审批,所以才有了公司的按时有序复工。

    截至目前,山推股份公司共有2600余名员工复工,应有的员工数为4000多,80%一线员工已经到岗到位。考虑到疫情防控的需要,在保证不耽误工作的前提下,公司管理部室员工大多居家办公。目前产能已恢复80%。

    谈及疫情对复工后公司产品的物流方面影响,刘俊峰也表示,正在与市、区积极协商解决,对此,刘俊峰是持乐观态度。“在2月5日,我们遇到了一次紧急出口俄罗斯的订单,订单包括20多台主机,当时船期已定,需要及时发往港口,在市、区政府的协调下,最终这批货物按时上高速到达港口,按时交付到客户手中,维护了山推的品牌形象。”刘俊峰说。

    正压版推土机驾驶室升级

    防护等级比N95口罩还高

    这次疫情牵动着全国人民的心,山推作为大国重器,积极投入到武汉火神山医院的建设当中,早在1月23日夜间,山推所生产的十余台超湿地版推土机设备与其他近百台设备共同进驻武汉蔡甸施工现场,开足马力,与时间赛跑,全速开启武汉火神山医院的建设。

8

    针对此次疫情,山推股份调度安排,开始专门用于疫情防控的工程机械设备研发。“我们从大年初三开始,历时四天三夜,研发出现在我们眼前所看到的这台正压版推土机。”山推研究总院全液压推土机产品经理吕文彬是研发团队的成员之一,他说,这个正压版推土机就是用于火神山医院建设推土机的“升级版”。

    “我们对驾驶室的密封性进行重新的优化升级,安装了增压过滤装置,使室内室外的压力形成一个稳定的正向压差,驾驶室外的气体就不能主动的进入到驾驶室内,这个装置还有过滤作用,过滤精度能够达到0.3微米,过滤的效率能够达到99.9%,做一个简单的比方,这要比我们戴的N95口罩的防护等级还要高,能够最大限度的保护驾驶室内的工作人员。”吕文彬说,该产品也是国内首创,目前已进入生产试制阶段,预计3月1日,第一批10台产品就能够下线。

    第一批订单主要是来自山东、浙江、江苏、安徽,目前已经接到了20多台的订单量,意向订单也有不少。

    挑战与机遇并存,相信复工复产后的山推,能够共克时艰,迎接新的发展机遇。