开工战“疫”,工业互联网能做什么?

2020/2/12/8:37来源:通信产业网

    新型肺炎疫情的突发,放缓了工业制造业智能化数字化改造的进程,国内大部分地区也好像被按下“暂停键”。

    封城、交通管制、工厂停工、商店关门、延期复工……毫无疑问各行各业因为疫情受到不同程度的影响,特别是对于一些中小型企业和B2B企业来说更是煎熬。

    而工业互联网作为传统企业智能化转型升级的关键所在,目的就是帮助企业实现降本提质增效,那么在此次肺炎疫情工业互联网究竟能做些什么?对于传统制造业来讲又有什么影响?

    疫情肆虐,工业制造业现状如何?

    1月23日,武汉封城,大年三十全国医疗紧急支援武汉,严峻的形势使得全国各地出台严格的防疫措施,延期复工,工业生产企业基本停工,以防疫情蔓延。

    但疫情肆虐的同时,我国制造业也正面临着一场大考,复工延迟影响生产、物流运输影响发货、原材料供应难等问题接踵而至。

    浪潮集团副总裁孔亮在接受媒体采访时表示,当前,返岗员工的数量和比例是最大的难点。另一个复工的难点则是物流。主要物流企业要2月10日后才开始运转,而工厂复工都需要原料,现在原材料涨价的情况倒是没有,但是原材料运进来可能需要一定时间。

    此外,工业制造业还因延期复工、流通减速等原因,造成短期的生产滞后,同时由于消费、服务、进出口领域的影响也会蔓延到制造业,会反应在制造业订单量、库存量的减少。

    徐工信息总经理张启亮对记者表示,延期复工将对企业的订单数量、工人工作效率等方面造成一定影响,同时在肺炎疫情发生的时候,制造企业的维修服务将出现一定程度的真空和滞后。

    从徐工汉云工业互联网平台全天候数据监测结果来看,目前在网实时在线设备数量受疫情影响环比上月下降约6万台。而针对现有用户,张启亮表示,徐工信息的汉云工业互联网平台可以实时掌握用户设备开工情况、用户使用频次,2020年一月,通过平台大数据分析,设备30小时开工率同比、环比均下降约10%左右,尤其室外道路施工设备影响较为明显,环比降幅在60%左右。

    此外,1月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数(PMI),制造业1月份生产PMI为51.3%,生产扩张有所放缓,较上个月回落1.9%。

    专家普遍认为,受疫情影响严重的市场主体正面临较大生存压力,尤其是中小型制造业、服务业企业,值得重点关注。而针对疫情发展可能对制造业带来的影响,中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏提出了三点建议:

    一是,要在保障安全、满足防疫要求的前提下,有序组织有条件的地区和行业尽快复工,一些自动化水平较高、疫情较轻的地区要下大力气去促进企业复工,千方百计保障劳动力和原材料供给。

    二是,要特别关注中小企业尤其是中小制造企业的困难,他们的资金储备等抗风险能力较低,在政策层面要从金融、财税等各方面给予支持。

[1] [2] [3] 下一页