王建伟:推动工业互联网融合创新发展

2020/1/16/9:8

    “两化深度融合的主攻方向是智能制造,制造业与互联网的融合,突破口就是工业互联网。”工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟表示,经过两年多的发展,我国工业互联网在政策体系建设、产业创新、示范推广等方面取得了一系列成果。下一步,工信部将持续完善融合政策体系,突破关键核心技术,推进应用普及,构建适应工业互联网发展需要的投资环境。

1

工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟

    王建伟表示,自2017年《国务院关于深化“互联网﹢先进制造业”发展工业互联网的指导意见》印发以来,工信部信息技术发展司认真落实各项工作部署,通过政策引导、工程实施、试点示范、宣传动员等各种方式,推动工业互联网平台逐渐从概念走向落地,切实为经济高质量发展起到赋能作用。

    “工业互联网的落地,需要企业上云的支撑,需要持续解决安全问题。”王建伟指出,在实际部署和应用中,企业更关心依托工业互联网平台提升产品质量和经济效益。针对这些需求,工信部持续完善工业互联网政策体系,加强顶层设计,制定出台了《工业互联网平台建设及推广指南》、平台评价方法、企业上云行动计划、工业互联网App培育工程方案等配套政策文件。

    王建伟指出,工业互联网平台,不一定是跨行业、跨领域的,也需要很多特定行业、特定场景的特色平台。企业在发展工业互联网的过程中,可以根据自身情况,针对特定行业和特定场景打造工业互联网平台,随着平台的持续发展,再根据需求接入综合型的大型工业互联网平台。他强调:“互联网时代,需要资源整合、平台开放,持续推进工业互联网平台的演进。”

    数字化转型是推进工业互联网发展的重要基础。王建伟认为,没有设备、流程的数字化,就不能实现工业互联网的应用落地,无法提升生产效率、改进服务。同时,还要高度关注安全问题。目前,企业对于数据安全的重视程度还不够,尤其是一些中小企业,基本属于“裸奔”状态。“安全是重要保障,只有在安全的基础上,工业互联网平台才能够为企业赋能。”

    “我国工业互联网发展还处于起步阶段,需要不断加大推进力度,工业互联网平台企业还需要不断进取。”王建伟透露,下一步,工信部信息技术发展司将从五个方面推进工业互联网发展。

    一是完善融合政策体系,加大政策支持力度。进一步完善融合发展的制度环境,制定发布深化新一代信息技术与制造业融合发展的政策文件。

    二是突破关键核心技术,加速产业创新发展。制定工业互联网技术产业图谱,明确攻关路线图和时间表,着力突破一批核心技术,推动关键软硬件安全可靠发展。

    三是持续推进创新中心建设,营造平台发展生态。持续推进一批工业互联网创新中心,整合地方工业互联网创新资源与行业需求,搭建面向解决方案供需对接、成果推广的公共服务平台。

    四是推动建设工业互联网发展示范区,加快应用普及推广。制定工业互联网发展指数评价框架,加快推进工业互联网发展一体化示范区建设,制定工业大数据分级分类、工业互联网平台建设评价等关键标准。

    五是构建金融环境,打通科技、产业、金融、人才链条。鼓励社会资本参与工业互联网建设,充分利用创业板、科创板等政策机制推动工业互联网产融结合创新发展,营造工业互联网创新创业的投资环境。(来源:人民邮电报