创新、突破、互通、共赢—2019工程机械配套件分会年会在常州举办

2020/1/15/8:29

    2020年1月9日,由中国工程机械工业协会工程机械配套件分会(以下简称:分会)主办,柳州柳工挖掘机有限公司与江苏恒立液压股份有限公司(以下简称恒立液压公司)协办的“2019年中国工程机械工业协会工程机械配套件分会年会”在江苏常州召开。中国工程机械工业协会(以下简称:协会)会长祁俊,副秘书长尹晓荔、中国地震应急搜救中心技术部处长尚红、研究员胡卫建,分会会长宫立强、秘书长贾晓雯,挖掘机械常务副会长兼秘书长李宏宝、首席顾问陈正利,铲土运输机械分会秘书长阎堃,工程机械租赁分会秘书长李涵兵,后市场产销分会秘书长尹涛,恒立液压公司董事长汪立平,柳工常州机械有限公司常务副总经理黄充,柳州柳工液压件有限公司总经理蒋拓等领导、工程机械及配套件行业相关企业领导、行业媒体等近300位嘉宾共同出席了本次年会。

q

    祁俊会长在分析工程机械行业当前经济运行情况时讲到,2019年零部件进口下降,出口增长。一方面是由于国产品牌的提升,另一方面是外资品牌在中国建厂生产取得长足进步。而对于配套件企业普遍面临的主机厂要求降价的问题,祁俊会长表示,质量做到极致,才有话语权。当前许多配套件企业质量相差不大,这样便没有能力抗住主机厂要求降价的要求。配件厂要守住底线,只有合理的利润空间,坚持一个度,将产品质量做到极致,才能长久的发展。祁俊会长还预测明年行业将有7%的增长。

q

中国工程机械工业协会会长祁俊

    分会会长宫立强在致辞中表示,2020年配套件行业面临着许多考验,本次年会的主题创新突破互通共赢是我们对于未来行业发展的思考,“‘创新’即希望配套件行业加快科技创新,全面推行绿色发展,提升高端基础配套件的高质量、可靠性、核心竞争力。‘突破’明确了配套件行业在未来一段时间的主要目标还是摆脱关键零部件核心技术对外依赖的困局,努力实现工程机械配套件产业现代化、高端化。‘互通’代表共享发展的理念,需要加快新信息技术与配套件产业的深度融合,注重主机和配套件协同发展,联合全行业力量发展配套件产业。‘共赢’是希望配套件行业企业能够树立信心,紧抓市场发展机遇努力实现中国工程机械产业由‘中国制造’向‘中国创造’的战略转变。”

1

中国工程机械工业协会工程机械配套件分会会长宫立强致辞

    分会秘书长贾晓雯作工程机械配套件行业报告时分析了行业的主要问题,关键核心技术卡脖子问题,产业发展不平衡问题,自主知识产权保护意识不强问题,市场秩序问题。而如何应对这些问题,贾秘表示,未来配套件行业要持续创新驱动、践行高质量发展之路,配套件供应商要积极与主机企业结成“同盟军”,实现共赢,达到产业融合升级。针对当前市场情况,企业要开拓思路,深耕存量市场,实现客户价值最大化;同时,要积极走出去,开拓国际市场,提升海外业务能力,培育受当地欢迎和认可的“中国品牌”。

    近年来,我国工程机械液压件产业发展突飞猛进,液压件产品性能和质量不断提高,越来越多的满足了主机市场的多样化需求。在第一组以“创新与突破”为主题的对话环节中,分会秘书长贾晓雯作为主持人,与川崎精密机械商贸(上海)有限公司总经理陈爱明、杭州力龙液压有限公司总经理权喜、徐州徐工液压件有限公司副总经理刘庆教、烟台艾迪液压科技有限公司副总经理宋鹏等嘉宾,围绕液压产业市场发展、技术创新、发展趋势等热点话题,共同探讨如何加速突破国产液压件“封喉”高端制造的窘境。

    数字化、信息化和智能化等新技术在主机企业研发、生产、采购和营销服务等环节的深度应用,不仅需要主机企业的行动,更需要核心配套企业的联动。在下午的以“互通与共赢”为主题的对话环节,配套件分会秘书长贾晓雯作为主持人,与中联重科副总裁、土方机械公司总经理付玲、山河智能装备股份有限公司副总裁朱建新、广西柳工机械股份有限公司供应链总监金钢、曼尼通(中国)物料搬运设备有限公司于超志、北京恒日工程机械有限公司董事长杨驰升等嘉宾,围绕新技术应用、供应链体系建设以及主机产品配套件国产化率等热点话题,共同探讨了如何加强信息互通、资源共享和实现共赢发展。

    优秀企业分享拓宽行业视角

    会议伊始,作为年会的协办方,柳工常州机械有限公司常务副总经理黄充首先登台致欢迎词。黄总在致辞中也提到了柳工在2019年的成绩,柳工常州机械有限公司2019年营业收入超过40亿元,实现了稳定快速的发展。

    柳州柳工液压件有限公司总经理蒋拓作《专业、专注、合作共享资源,携手共赢》主题演讲。1958年柳工开始零部件研制工作,具有60多年的专业生产历史,目前已有8大生产基地。60多年来,柳工始终坚持配套件与主机研发融为一体的思路,拥有国内最大的工程机械传动试验台,整机可靠性试验场地,液压阀经历200万次耐久性试,具备年产68000吨铸件生产服务能力。

    恒力液压公司董事长汪立平作《聚力创变,驰骋未来》主题演讲。在讲话中,汪总对于恒立液压的历史以及产品进行了介绍。1990年创业以来,恒立液压深耕液压系统的研发、销售,逐渐覆盖液压系统的各个部分,涵盖液压油缸、泵阀、马达及整个液压系统等产品,经过30年的专注与创新,生产规模和技术水平已跻身于世界液压领域前列,已成为中国液压行业广为认同的标杆企业。2019年前3季度,公司销售收入38亿元,同比增长21%。

    卡特彼勒采购经理田晓春女士介绍卡特彼勒业务进展,根植中国40余载,卡特彼勒中国供应链经历了“中国为中国-中国为全球-全球为全球”的跨越式发展;上海博世力士乐液压及自动化有限公司高级应用经理唐定有作《工程机械发展趋势研讨》主题演讲;中国地震应急搜救中心技术部尚红处长作《新时代中国大应急发展要求》主题演讲;教授,博导,国务院津贴专家许仰曾教授做《液压工业4.0智能时代--智能互联数字液压元件的趋势.战略.实施》主题分享;杭州好机惠信息技术有限公司CEO钱光辉《互联网+工程机械后市场》主题分享。

    会议期间,全体与会代表应邀到柳工常州工厂、恒立液压公司和国贸减速机公司参观。

    当前,随着我国工程机械行业的快速发展,配套件行业无论在产品质量、技术创新还是市场占有率方面都取得了惊人的进步。“万众一心加油干,越是险阻越向前”,即使未来前途不定,挑战重重,有着强烈民族精神与信仰的工程机械人必将本着“创新突破,互通共赢”的理念努力向前,为中国工程机械配套件品走向世界品牌之巅而不懈奋斗!

q