诺力股份与中国联通携手谱写5G合作新篇章

2020/1/13/10:27

    2020年1月10日,诺力智能装备股份有限公司(以下简称“公司”或“诺力股份”)与联通资本投资控股有限公司、中国联合网络通信有限公司网络技术研究院、联通(浙江)产业互联网有限公司(以下简称“中国联通”)举行了关于5G深度合作的签约仪式。双方签署了《中国联通·诺力股份战略合作框架协议》。

1

    诺力股份董事长丁毅、总经理毛英、无锡中鼎集成总经理张科等代表诺力股份出席了签约仪式。

    联通资本投资控股有限公司总裁张范、中国联通网络技术研究院总监荆雷、中国联通浙江分公司副总经理虞允纲、联通(浙江)产业互联网有限公司总经理钱建华代表中国联通出席了签约仪式。

    本次双方战略合作的主要内容为:

    (1)开展深度技术研究合作,共同成立“5G联合创新实验室/研究院”,共同探索和研发5G在智慧物流、智能制造以及物料搬运设备领域的前瞻性、创新性技术,承担“5G智慧物流系统及智能装备建设标准”国家级/省部级课题研究,逐步形成行业技术标准;

    (2)共同打造5G技术在智慧物流和智能制造领域的灯塔项目,发挥自身资源禀赋优势,重点探索5G技术在特殊场景下的应用解决方案;

    (3)双方将与地方政府密切合作,共同打造基于5G的产业创新生态平台,开展5G的各类创新应用与市场推广活动,将该平台打造成为地方政府5G创新的示范平台;

    (4)双方将在时机成熟时成立合资公司,进一步整合双方优势资源,聚焦智慧物流领域,打造领先的工业互联网产品,推动全行业的自动化、互联化、智能化的全面转型升级。

    随着数字经济浪潮的迅速发展,以及未来5G技术的大规模商业应用,内部物流行业必将发生深刻的变革。客户需要更智慧化的产品、更智能的综合解决方案、更优质的服务。在国家大力推动5G网络建设的背景下,产业数字化是智能物流行业未来发展的趋势之一。

    经过20年发展,诺力股份公司已初步完成内部物流系统全产业布局,逐渐成为一家能够同时提供物料搬运设备、智能立体仓库、智能输送分拣系统、智能物流系统软件、高空作业设备等整体解决方案的公司。通过与中国联通在AGV、智能制造、智慧物流、5G+工业园区及现有仓储项目5G技术升级等场景应用和先进的内部物流技术优势等方面的战略合作,有利于公司抢占行业发展的制高点,有利于公司战略目标的实现,更有利于公司的可持续发展。