协会成功举办生态云平台建设讨论会

2020/1/3/22:5作者: 标准法规部

    为配合打赢蓝天保卫战、打好防止污染攻坚战,推动工程机械行业的健康发展,全面贯彻《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和响应2019年12月中央经济工作会议对坚决打好污染防治等三大攻坚战作出的重大部署,中国工程机械工业协会(以下简称:协会)准备建立中国工程机械生态云平台,该平台将接入行业主要企业的车联网非敏感数据,并进一步促进行业老旧设备的有序退出和产业的绿色化、智能化、高端化转型升级。协会于2020年1月2日组织召开了生态云平台建设讨论会,针对《中国工程机械行业大数据生态平台管理办法(草案)》(以下简称:平台草案)的具体内容,广泛听取行业企业的意见和建议,充分进行了讨论、沟通和交流。

1

    参加本次讨论会的领导和嘉宾有:协会会长祁俊、协会常务副会长兼秘书长苏子孟、协会副秘书长、工业互联网分会副会长兼秘书长王金星、协会挖掘机械分会常务副会长兼秘书长李宏宝、协会工业互联网分会副秘书长李国军、清华大学软件学院、大数据系统软件国家工程实验室教授张力、清华大学软件学院、大数据系统软件国家工程实验室教授、协会工业互联网分会首席顾问莫欣农。参加的企业有:卡特彼勒(中国)投资有限公司、小松(中国)投资有限公司、中科云谷科技有限公司、住重中骏(厦门)建机有限公司、久保田建机(上海)有限公司、山东临工工程机械有限公司、树根互联技术有限公司、江苏徐工信息技术股份有限公司、斗山工程机械(中国)有限公司、神钢建机(中国)有限公司、雷沃工程机械集团有限公司、广西柳工机械股份有限公司、约翰迪尔(中国)投资有限公司、沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司、合力叉车。本次讨论会由协会副秘书长、工业互联网分会副会长兼秘书长王金星主持。

1

协会会长祁俊

    首先祁俊会长致辞,肯定了生态云平台建设的重要意义和价值,提出要确定好企业提供哪些数据,要做好涉及企业数据机密的安全工作,感谢行业企业对协会工作的大力支持。该项目不以盈利为目的,主要是为国家、行业、企业提供服务。

1

协会工业互联网分会副秘书长李国军

    协会工业互联网分会李国军副秘书长重点汇报了生态云平台的前期准备情况,对平台项目背景、进展时间、数据接入、技术要求、河北挖机网格对比、生态云平台Demo等内容进行了详细说明。

1

协会副秘书长、工业互联网分会副会长兼秘书长王金星

    协会副秘书长、工业互联网分会副会长兼秘书长王金星从总则、管理程序、管理要求和监督、附则等几个方面详细为与会代表介绍了平台草案,让与会代表充分了解内容,提出自己的建议和意见。

1

协会常务副会长兼秘书长苏子孟

    协会苏子孟常务副会长兼秘书长讲话指出,工业互联网分会的成立具有重要的意义,有利于提高产业基础能力和产业链水平,推动工程机械行业高质量发展,行业企业为了更好的发展需要数字化转型。目前在役工程机械市场没有退出机制,二手机越来越多,污染问题相对突出,需要采取疏堵结合的方法加以解决。我们互联网分会从环保角度切入,建立生态云平台符合行业实际需要。建议各单位提出宝贵意见和建议。苏子孟要求各企业提供的数据要协商一致,要合法、合规、合理、可操作,平台成果要做到对政府部门有用、对行业有用、对企业有用,能够科学合理的为政府、企业决策提供依据。

    随后与会行业企业代表针对平台草案展开了热烈的讨论,对平台草案中涉及的法律法规、数据安全、管理、运营和授权等问题提出了建议。

    最后,协会副秘书长、工业互联网分会副会长兼秘书长王金星指出,今天大家提出了很多好的意见和建议,对完善平台草案起到重要作用,对于推动行业发展,促进数字化智能化转型具有重要意义。

    今天在生态云平台建设讨论会中,针对平台草案进行了充分讨论交流,取得了一定成效,为完善平台草案奠定了基础。希望行业企业群策群力,积极支持和参与平台项目工作,助力工程机械行业健康持续发展。