《中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究》通过项目验收

2019/12/23/15:34来源:标准法规部

    2019年12月23日,国家市场监督管理总局标准技术管理司组织专家在北京对中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)承担的标准技术管理专项《中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究》项目进行了验收。协会王金星副秘书长、标准法规部宋金云高工代表课题组参加了此次验收会议。

    会议验收流程按照项目承担单位汇报、答辩、专家组评议、专家组长宣布验收结果的程序进行。协会宋金云高工针对《中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究》项目从课题背景、研究任务、企业调研、组织课题研讨会、研究报告内容等方面进行了详实的汇报。

1

 项目验收会议现场

    巴西作为拉美第一大国,又是金砖国家之一,与我国建有全面战略伙伴关系。作为世界上经济发展最快、潜力最大的国家之一,目前中国有五家工程机械领军企业在巴西投资建厂。

    基于中国标准走出去的迫切需要,本研究项目重点依托徐工、柳工、中联、三一、临工等工程机械企业在巴西投资建厂合作项目和土方机械、起重机械、混凝土机械、工业车辆等主要产品出口巴西情况,通过走访调研产品出口巴西和在巴西有产能合作的企业,用案例分析和比对研究的方法开展了中巴两国标准应用现状和巴西技术法规体系研究,分析中巴双方相关标准相同和差异情况,提出双方开展标准化工作合作方向和重点;提出不同层次标准互认清单;探讨中巴工程机械标准化工作合作方式和机制,推动中国工程机械的国际产能和装备制造合作工作。

1

研究报告材料

    专家组在听取了课题组的工作汇报后,对研究报告进行了审查,经质询和讨论,认为该项目完成了服务合同书中规定的各项工作内容,提供的验收材料齐全、完整。专家组同意通过项目验收。

    本项目通过深耕研究巴西国家的工程机械标准法规,针对中国和巴西工程机械应用标准进行企业调研、比对研究,提出双方工程机械相关标准互认清单,完成《中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究》报告。研究成果推动了中国和巴西工程机械领域的标准化合作,对于今后中国标准走出去提出了政策建议,供政府有关部门和行业企业参考。

    2019年10月,为了更好地与巴西标准化管理部门进行交流沟通,保障中国工程机械产品适应当地标准与法规,促进工程机械产品出口便利和在当地投资建厂顺畅,协会陪同国标委领导赴巴西进行标准化工作考察,与当地ABNT巴西标准化组织进行交流,我国国标委还向巴西ABNT标准化组织递交了关于我国97项土方机械标准的互认清单。双方在会谈中达成三点共识:ABNT表示欢迎中方工程机械企业积极参与到巴西标准化工作中;双方将推动以ISO国际标准为基础的标准化互认工作;双方希望在汽车、石油、建材等领域加强交流合作。

5

中国和巴西两国的标准化管理部门交流

    在巴西,协会还陪同国标委领导走访了巴西徐工工厂和柳工工厂,进行标准化工作的深入调研和交流,具体了解了企业在巴西当地的投资建厂和目前的生产情况,并参观了生产制造车间。重点对我国在巴西产品出口和国际产能合作层面的标准应用和标准需求进行了解和交流座谈,国标委领导希望中国企业能够参与到巴西的标准化组织中,并从标准互认、国际化人才的培养及当地标准化工作的提升等方面提出了期望和建议。

q

 在徐工巴西工厂的交流

q

在柳工巴西工厂的交流