工程机械污染排放数据出炉:国I前及国I超4成

2019/12/9/8:36

    日前,生态环境部发布《中国移动源环境管理年报(2019)》(以下简称《年报》),公布了2018年全国移动源(机动车+非道路移动源)环境管理情况。下面,本文梳理了《年报》中关于工程机械污染物排放情况。

    一、从工程机械占非道路移动源污染物排放的比例来看

    工程机械排放HC28.9万吨,占比37.9%;排放NOx175.3万吨,占比31.1%;排放PM11.4万吨,占比25.8%。由此可见,工程机械污染排放占非道路移动源污染物排放的比例较高,工程机械污染物排放不容忽视

    二、从工程机械各机种的污染物排放量来看

    装载机、挖掘机和叉车的污染物排放量占比最高,三者排放量总和占据了全部机种的九成以上。按机械类型划分的工程机械排放量占比如下

    其中,挖掘机排放HC、NOx、PM分别为9.3万吨、57.5万吨、4.0万吨;推土机排放HC、NOx、PM分别为0.4万吨、2.8万吨、0.2万吨;装载机排放HC、NOx、PM分别为10.8万吨、68.6万吨、3.5万吨;叉车排放HC、NOx、PM分别为7.3万吨、40.4万吨、3.3万吨。

    三、从各排放标准阶段的工程机械排放量来看

    国I前和国I标准污染物排放量占比依旧较高,HC、NOx、PM的排放量占比分别为42.1%、51.2%、59.8%。这说明,我国不满足现有排放法规的老旧设备依然大量存在。

    据悉,自2019年11月30日起,武汉划定高排放非道路移动机械禁止使用区,超国三标准排放的挖掘机等工程机械将在中心城区及远城区的部分区域限制使用。今后,将会有更多不合标准的高污染排放工程机械被限制试用,由此可见,未来工程机械淘汰落后机器、更新换代需求大。按排放标准阶段划分的工程机械排放量占比如下:

    其中,国I前标准的工程机械排放HC、NOx、PM分别为6.2万吨、47.5万吨、3.9万吨;国I标准的工程机械排放碳HC、NOx、PM分别为6.0万吨、42.2万吨、3.0万吨;国II标准的工程机械排放HC、NOx、PM分别为11.6万吨、67.5万吨、3.0万吨;国III标准的工程机械排放碳HC、NOx、PM分别为5.2万吨、18.1万吨、1.6万吨。

    四、重提非道路机械国四标准

    值得注意的是,《年报》重提非道路机械国四标准。截至2018年底,我国目前已发布和正在执行的新生产非道路移动机械相关环保标准如下:

    当前,我国移动源污染问题日益突出,已成为空气污染的重要来源。特别是北京、上海、深圳等大中型城市,移动源已经成为细颗粒物(PM2.5)污染的重要来源。为此,各省、各部门积极行动,初步形成了统筹治理的移动源大气环境管理局面:

    山东省依法分别对未按规定进行信息公开的机动车进口企业和生产不达标非道路移动机械的企业进行处罚;

[1] [2] 下一页