中央印发《关于强化知识产权保护的意见》

2019/12/2/14:29

    早在2008年我国就已经开始实施国家知识产权战略,但要把智力资源转化为知识产权,把知识产权转化为国家竞争力是一个系统性工程,政府、行业协会和企业是这个系统中重要的参与者。

    在政府职能转换时期,行业协会在经济中的地位、作用日益彰显,在今天知识产权侵权日益严重,知识产权保护日益困难的情况下,光靠企业单个的力量已显势单力薄,加入行业协会,借助于集体的力量,可在同侵权行为的斗争中赢得更多的机会。行业协会是沟通政府与企业之间的桥梁和纽带,政府部门制订的知识产权保护战略一般要通过行业协会贯彻到会员企业,而会员企业则要通过行业协会反映自己希望政府配合制止侵权行为的愿望和要求。在知识产权保护中,政府、行业协会、企业各尽其职、互相配合,将会取得很好的效果。

    知识产权保护工作从不断加强向全面从严转变,为营造良好营商环境奠定了坚实的基础,也为公平竞争的市场环境提供了有力保障。

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《关于强化知识产权保护的意见》全文如下:

    加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励。为贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,进一步完善制度、优化机制,现提出如下意见。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,坚持严格保护、统筹协调、重点突破、同等保护,不断改革完善知识产权保护体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升。力争到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观。到2025年,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权制度激励创新的基本保障作用得到更加有效发挥。

    二、强化制度约束,确立知识产权严保护政策导向

    (一)加大侵权假冒行为惩戒力度。研究制定知识产权基础性法律的必要性和可行性,加快专利法、商标法、著作权法等修改完善。完善地理标志保护相关立法。加快在专利、著作权等领域引入侵权惩罚性赔偿制度。大幅提高侵权法定赔偿额上限,加大损害赔偿力度。强化民事司法保护,有效执行惩罚性赔偿制度。研究采取没收违法所得、销毁侵权假冒商品等措施,加大行政处罚力度,开展关键领域、重点环节、重点群体行政执法专项行动。规制商标恶意注册、非正常专利申请以及恶意诉讼等行为。探索加强对商业秘密、保密商务信息及其源代码等的有效保护。加强刑事司法保护,推进刑事法律和司法解释的修订完善。加大刑事打击力度,研究降低侵犯知识产权犯罪入罪标准,提高量刑处罚力度,修改罪状表述,推动解决涉案侵权物品处置等问题。强化打击侵权假冒犯罪制度建设,探索完善数据化打假情报导侦工作机制,开展常态化专项打击行动,持续保持高压严打态势。

[1] [2] [3] [4] 下一页