十五部门联合发布《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》

2019/11/22/8:49

    十五部门联合发布《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,以推动先进制造业和现代服务业深度融合发展。

    该意见明确了总体目标,即到2025年,形成一批创新活跃、效益显著、质量卓越、带动效应突出的深度融合发展企业、平台和示范区,企业生产性服务投入逐步提高,产业生态不断完善,两业融合成为推动制造业高质量发展的重要支撑。

    该意见提出,推进建设智能工厂,加快工业互联网创新应用,推广柔性化定制,发展共享生产平台,提升总集成总承包水平,加强全生命周期管理,优化供应链管理,发展服务衍生制造,发展工业文化旅游,培育其他新业态新模式。

    该意见给出了10条探索重点行业重点领域融合发展新路径,即加快原材料工业和服务业融合步伐,推动消费品工业和服务业深度融合,提升装备制造业和服务业融合水平,完善汽车制造和服务全链条体系,深化制造业服务业和互联网融合发展,促进现代物流和制造业高效融合,强化研发设计服务和制造业有机融合,加强新能源生产使用和制造业绿色融合,推进消费服务重点领域和制造业创新融合,提高金融服务制造业转型升级质效。

    该意见指出,发挥多元化融合发展主体作用。一是强化产业链龙头企业引领作用,二是发挥行业骨干企业示范效应,三是激发专精特新中小微企业融合发展活力,四是提升平台型企业和机构综合服务效能,五是释放其他各类主体融合发展潜力。