2019年高空作业平台行业租赁商的现状、挑战与机遇

2019/11/20/13:23

    2013-2019年是国内高空作业平台高速发展的5年,年均产销量增长在30-40%,行业销量及市场保有量每年呈倍增态势,越来越多的投资者看好高空作业平台行业,开始大量进入高空作业平台市场。

9

 柳工高空作业平台

    租赁商的现状

    每年均有新入行租赁商加入,整个租赁行业中,前几年加入高空作业平台租赁的从业者占行业总从业人数的半数以上,1000台以上的高空作业平台租赁商仍属于行业金字塔顶端,占比不超过总量的10%,保有量一两百台的租赁商占绝对多数。近年加入的租赁商大多从工程机械、叉车经销商、租赁商转型,将高空作业平台作为其服务项目的补充与衍生。

    从产品类别看,目前高空作业平台租赁以剪叉式高空作业平台为主,近年高附加值的臂式高空作业平台开始逐渐被广大租赁商和用户接受,但总量无法与规模庞大的剪叉式高空作业平台相比。

    从品牌选择角度,国内市场常见的高空作业平台品牌有JLG、吉尼、skyjack、欧力胜、鼎力、星邦、中联重科、临工等众多品牌,而且绝大多数租赁商表示:选择合作伙伴时,品牌知名度成为其重要的选择依据之一。

    从用户角度看,高空作业平台可广泛应用在各个领域,但中国高空作业市场兴起较晚,目前依然集中应用在建筑,机场、航天、高铁、商场等领域。

5

中联重科高空作业设备

    租赁商的机遇

    首先,随着中国政府坚定信心坚持向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”昂首迈进,各行各业将越来越标准化、规范化运作,其中高空作业安全规范的健全,将助推高空作业平台继续保持高速发展。

    其次,中联重科、柳工等工程机械巨头的加入,势必为租赁商在产品品牌、质量、服务等方面拥有更多的选择权和话语权,众多高空作业平台制造商为获得更多市场竞争优势,必然会针对各细分领域制造更多满足用户个性化需求的高空作业产品,也为租赁商开拓新用户提供有力支撑。

6

吉尼高空作业平台

    租赁商的挑战

    众多业者、资本的加入,势必迅速将蓝海“染红”,利润下降,价格竞争日渐激烈,是每个租赁商必须正视的问题。在业务拓展方面,鉴于国内相关法律法规不够健全、高空从业单位与人员安全意识有待进一步提高、以及部分领域对高空作业平台安全、便捷的优势认识明显不足,依然需要高空作业平台厂商、租赁商投入大量精力进行产品推广和市场培育。

    此外,由于大量租赁商属于新入行,加之高空作业平台租赁属于重资产运营,客户回款、逾期情况容易出现问题,租赁商往往会遇到资金受限,遭遇发展瓶颈的问题。我国高空作业平台租赁市场目前仍处于初级阶段,随着市场需求持续增加,更多生产商及租赁商将进入此行业,竞争将会进一步加剧。租赁商伙伴应根据自身资金实力及市场开发能力,理性购买设备,避免盲目扩张规模,注重各细分领域的拓展,挖掘更多高利润、低风险的优质客户。