苗圩:加快传统产业改造升级重要而紧迫

2019/11/19/14:45

    坚定不移发展先进制造业,推进制造强国战略是实现中华民族伟大复兴的重要基础和主要支撑。11月18日,“2019国家制造强国建设专家论坛(泉州)”在福建省泉州市召开,并宣读传统产业智能化升级联盟设立倡议书。工业和信息化部部长苗圩、福建省人民政府副省长林宝金出席并致辞,中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济做主旨演讲。

7

 工业和信息化部部长苗圩发言

    苗圩指出,制造业是实体经济的主体,是推动经济长期稳定增长的核心引擎。改造提升传统产业是推动制造业高质量发展、建设制造强国的一项重要任务,要按照习近平总书记“一定要把制造业搞上去”的重要指示,认真贯彻落实好党中央、国务院的决策部署,群策群力,大力推动传统产业的改造提升,加快建设制造强国战略。

    “智能制造是覆盖产品全生命周期的创新优化大系统,要以智能制造为主攻方向,推动传统制造业优化升级。”周济认为。

    坚持新兴产业培育发展和传统产业改造提升并重

    苗圩指出,落实好习近平总书记的重要指示,把制造业搞上去,加快传统产业改造升级是一项重要而紧迫的任务。首先,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展全局。其次,像纺织、服装、家电等传统产业关系到国计民生,是稳就业、稳外贸的重要行业,也是新动能培育的重要来源。比如,新能源汽车、新材料等很多战略性新兴产业,都来自于传统产业的转型升级。

    苗圩认为,必须高度重视推动传统产业的改造升级,尤其是在当前我国外部环境发生重大变化、风险和挑战增多、经济下行压力加大的形势下,加快传统产业的改造提升,保持传统产业平稳健康发展,对稳定工业基本面、推动制造业产业链提升、促进经济再回升十分重要。

    周济说,培育新动能,推动制造业高质量发展,主要抓两个方面:一方面是培育和发展战略性新兴产业,一方面是狠抓传统制造业转型升级。

    “必须坚持新兴产业培育发展和传统产业改造提升并重,把传统产业改造提升作为推动制造业高质量发展的重要支撑,牢牢地抓在手里。”苗圩强调。

    徐工集团工程机械股份有限公司总裁陆川表示,制造业高质量发展的基础是产品创新,而产品研发是智能制造的源头,核心是研发过程的全面数字化、智能化。

    制造业领域要持续探索人工智能的应用

    周济介绍,传统制造业优化升级是建设制造强国的主要任务之一,也是制造业从中低端迈向中高端的主要方面之一。目前,传统制造业是“中国制造”中最具竞争力的板块,但社会上对传统制造业的重要性仍然存在一些模糊认识,甚至存在“传统制造业=产能过剩、传统制造业=低端产业、传统制造业=夕阳产业”的错误观点。

    “正是因为这些错误认识,许多人只注重服务业而忽视制造业,只注重培育和发展新兴产业而忽视传统产业的优化升级”。周济强调。

    周济认为,传统制造业≠产能过剩。我国传统制造业存在的主要问题是“中低端产品严重过剩、中高端产品严重短缺”的结构性矛盾,老百姓出国抢购马桶盖就是典型例证。从世界产业链中低端迈向中高端,传统制造业有极其广阔的市场空间和极其美好的发展未来;传统制造业≠低端产业。任何产业都有低端、中端、高端之分,只要传统制造业经过技术改造、智能升级,就可以成为高端制造业;传统制造业≠夕阳产业。人们希望穿得漂亮、吃得健康、住得舒适等基本生活需求永远不会改变,而且在不断升级。“只要经过新旧动能转换,传统产业就能成为朝阳产业。”周济指出。

    陆川表示,未来智能制造将“重塑”制造业竞争新格局。一是在制造业领域要持续探索人工智能的应用,实现软件定义制造;二是持续提升智能化作业水平,丰富客户体验,以开放、共享、共建理念,打造“同盟军”,构建智能制造发展生态。

    从五个方面推动传统产业的改造提升

    苗圩要求,推动传统产业的改造提升,重点要把握好以下几个方面:

    一是要坚持新发展理念。我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,改造提升传统产业不能再靠过去“粗放式”发展的老路。要适应产业升级、消费升级的需要,紧扣高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,提升质量和品牌。要提高劳动生产率和全要素生产率,加快向产业价值链中高端升级。

    二是要以智能制造为主攻方向。要牢牢抓住科技革命和产业变革演进趋势,坚持以智能制造为主攻方向,深化人工智能、5G、工业互联网等新一代信息技术与制造业融合发展,用新一代信息技术对制造业进行全要素、全流程、全产业链改造。要加快发展智能管理、智能生产和智能服务,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向转型升级。

    三是要抓好技术改造这个重要途径。随着我国工业化进程的深入推进,未来技术改造在扩大工业有效投资、加速新技术产业化、持续推进产业升级方面的作用将更加凸显。我国扩大技术改造的潜力非常之大,要顺应产业升级的方向,以智能、绿色、质量、安全等为重点,持续推进企业技术改造和设备更新。要加速新技术、新工艺、新材料、新设备、新业态、新模式的融合应用,加快传统产业的提质增效。要鼓励地方设立专项资金,因地制宜地开展技术改造专项行动,不断提高传统产业发展的质量和效益。

    四是要注重保持产业链的完整性。近年来,随着国内产业不断升级、国家外部环境变化、国内要素平稳上升、环保约束趋紧等多方面因素影响,部分劳动密集型和资源依赖型制造企业,外伸现象有所增多,这总体上符合经济发展的规律,但也要防止产业过快大量的转移。要重视保持产业链的完整性,通过改造提升促进企业技术进步和降本增效。要积极引导大中小企业形成稳定的合作关系,建立紧密协作的产业生态,建设一批根植性强的先进制造业集群。要进一步优化营商环境,稳定和改善市场预期,完善政策举措,引导产业在国内发展。

    五是要重视劳动力素质的提升。在改造传统产业的过程中,必须坚持以人为本,高度重视研究技术和劳动力素质的平稳提升。要探索育人、用人的新方法,加强急需紧缺专业人才的培养,大力发展职业教育,推动产教协同,积极做好员工转岗和再就业培训。要营造有利于充分发挥“工匠精神”的长效机制和政策环境,为传统产业的改造提升,奠定坚实的人才基础。

    数字化网络化智能化是制造业创新的主要途径

    周济指出,中国制造业坚定不移地推进制造强国战略,以制造业的繁荣和强大,支撑国家的繁荣和强大。相信经过三十年的奋斗,我国将成为全球领先的制造强国。目前,制造业创新内涵包括四个层次:一是产品创新,二是生产技术创新,三是产业模式创新,四是制造系统集成创新。

    周济认为,“在四个层次上,数字化、网络化、智能化,都是制造业创新的主要途径。”

    陆川表示,当前,智能制造成为制造业高质量发展的主战场。一是在数字化、智能化时代,要树立与时俱进的产品观、制造观、用户观和生态观;二是制造业高质量发展的载体是制造环节,制造环节上承研发、下启服务,是决定企业生产效率和产品质量的“主战场”;三是强补全生命周期服务“短板”,快速打造数字化产品,全面提升智能化服务水平。

    针对传统制造业优化升级的对策,周济建议:一是凝聚共识,提高认识,坚定建设制造业强国的决心和信心;二是开展大规模新一轮技术改造,实现整个制造业的创新升级;三是坚持以企业为主体,市场为导向,调动全社会各方面资源,开展“用、产、学、研、金、政”相结合的协同创新;四是加强装备和工业软件的研发和应用,为传统产业升级服务,建设自主可控的产业链;五是加强传统制造业科技创新,一个行业一个行业地扎实推进传统制造业优化升级。