目前全球仅5%-8%的加工制造商准备好了数字化转型

2019/11/14/11:16

    研究显示目前全球仅5%-8%的加工制造商准备好了数字化转型。

    如今被人们津津乐道的“物、大、云”(物联网、大数据、云计算)在金融、地产、医疗、零售等行业应用更为广泛,第一二产业拥有更大的发展空间。

    最近十年间,互联网信息技术飞速发展,也正是在这十年当中,我们生活的环境发生了翻天覆地的变化。数字化进程比我们想象中的更快,它改变着人们的思维方式,也改变着企业的发展方向。

    变化有多大?2G时代我们看文字,3G时代我们看图像,4G时代我们看视频。从2G到4G绝非2个G的变化,十年前曾经在市面上一度畅销的杂志书籍,如今面临着解体、运营不善的状况,即便是当年名声赫赫的某杂志品牌,因未审时度势做好企业转型升级,现在的路也举步维艰。

    我们可能会担心,改变总是充满着许多不确定性因素。但是,我们的用户是在改变的,当社会进入了一个新的科技发展阶段,用户总会逐渐地去适应并习惯科技所带来的新变化。因为新鲜、因为便利,所以用户很难去做一名“怀旧党”,而企业如果还仍按照传统方式的老路子来,很有可能会逐渐的被淘汰。

1

    企业实现数字化转型,首先要改变思维。数据的作用正在被无限放大,因而我们应当认知到一切事物正在向数据转化。

    从竞争到共生,过去我们是满足客户需求,因而有竞争有输赢。而现在,我们是要创造客户需求,赢得用户价值,这就要化竞争为合作,拥有更大的生产空间。

    企业尤其是工业在实现数字化转型的路上,可以利用一个一体化运营平台,实现工业数据可视化。通过数据实现资产绩效管理,通过云计算代替老旧的工作流程,大幅提高效率。 

    马来西亚的《东盟邮报》在11月10日发表一篇题为《数字化转型与中国企业》的文章,表示许多经贸专家认为,直到2025年,中国的数字化转型将成为推动中国GDP增长的最大因素。

    这话其实并非空穴来风,去年我国数字经济规模就已经达到了31.3万亿,占GDP比重的34.8%,数字经济成为我国经济高质量发展的核心动力。面对着我国提出的到2020年信息消费规模达到6万亿的目标,意味着很多的企业要从传统产业中加速数字化转型升级,可以预见工业互联网将蓬勃发展。

    这是最好的时代,我们享受着科技为我们带来的更大发展空间。同时,在中国,我们拥有低廉的云计算接入、强大的网络连接、融合的边缘和企业以及分析和机器学习技术,让数字化技术来得更容易些。

    可这也是最坏的时代,更新换代的速度如今比任何一个时代都要快,企业亟需要适应当下的环境生存。那么,你会是那8%吗?