中国经济潜力巨大 改革仍是稳增长关键

2019/11/13/9:58

    2019年是中国经济乃至全球经济面临诸多挑战的一年。近期,国际货币基金组织(IMF)将其对2019年世界经济增长的预测下调了0.2个百分点至3%,这是IMF连续第五次下调2019年世界经济增长预期。与此同时,中国经济也面临一定的下行压力。未来,世界经济增长是否会进一步放缓,中国经济如何在压力中实现高质量发展等问题备受关注。

    世界经济或在2020年好转

    面对经济下行,全球央行应对政策响应及时,包括美联储、欧央行和日本央行在内的发达国家央行及许多新兴经济体央行纷纷降息。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强在“《财经》年会2020:预测与战略”上表示,随着全球主要经济体的央行采取宽松的货币政策,加之去年小幅扩张的财政政策,与年初相比,全球经济面临较大衰退的风险已经得到了缓解。国际货币基金组织驻华首席代表席睿德也认为,2020年之后,全球经济发展不会陷入衰退。对于发达经济体而言,增长会有所放缓,而新兴经济体会成为推动全球经济增长的最主要动力。

    中国银保监会国有重点金融机构监事会主席于学军认为,2020年世界经济或将出现好转。一方面,美联储年内三次减息、缩表以及向金融市场注入流动性的系列举措,可能刺激明年下半年全球需求回升,进而拉动世界经济增长;另一方面,5G、人工智能、量子计算等科学技术的突破与创新或为经济增长提供助力。

    不过,也有专家表达了对于宽松货币政策的担忧。“我不反对逆周期调控,但在采取大幅度宽松货币政策的时候,一定要警惕形成新的僵尸融资渠道的风险。”北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,美国经济总体表现平稳,但出现了失业率和通胀率“双低”的现象,这会带来潜在风险,也就是目前美国官员普遍担心的资金错配问题,表现为企业尤其是评级较低的企业杠杆率明显上升。而根据相关研究,美国极度宽松的货币政策环境,有可能形成“僵尸融资渠道”,进而产生大量“僵尸企业”,形成反通胀甚至通缩压力。

    此外,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬提到,目前债务危机正困扰着世界经济的运行。大多数国家在今后很长一段时间里会面临“增长靠投资、投资靠政府、政府没有钱靠借债”的局面。但必须要注意的是,借债绝不是免费的午餐,而要走出这一怪圈,治本之道就是发展资本市场。

    中国经济未来发展潜力巨大

    虽然面临压力,但在专家看来,中国经济仍具备极大潜力。“中国经济未来的发展潜力是巨大的。更深层次的改革开放能够使资源得到更好的配置。只要资源最终流向最具生产力的部门,那么中国经济的未来就是光明的。”席睿德十分看好中国的发展。

    同样的,邢自强也认为,虽然过去一段时间中国经济增长出现了放缓,但也有一些新迹象表明经济正在好转。一方面,企业去库存比较彻底,工业品的库存水平处于3年以来最低状态;二是居民部门的消费信贷,包括互联网金融公司的消费信贷增长明显放缓,居民储蓄率有所反弹。另外,邢自强认为,尚在进行中的城市化成为中国的一个重要机会。在邢自强看来,通过打造智慧城市、科技赋能结合制度改革,突破目前城市化大城市病的障碍,中国有可能在未来10年跨越中等收入陷阱,迈向高收入经济体范畴。

[1] [2] 下一页