长沙出台“制造业高质量发展20条”

2019/11/12/14:31

    率先打造国家智能制造中心,为建设制造强国贡献长沙力量,长沙出台“制造业高质量发展20条”。

    作为中部省会城市,近年来,长沙走出了一条具有自身特色的制造业发展之路。

1

    发展目标

    到2025年

    制造业劳动生产率、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重、研究与试验发展经费投入占地区生产总值比重、产品质量合格率显著提升,能耗、成本明显下降,数字化、网络化、智能化、绿色化水平大幅提高,形成一批世界一流企业和“单项冠军”企业。

    到2035年

    制造业产业基础高级化、产业链现代化水平大幅提升,一些领域形成创新引领能力,形成1~2个世界级先进制造业集群,制造业综合实力进入全球先进城市前列。

    毫无疑问,这是长沙现代化建设征程中浓墨重彩的一笔!

    今年5月21日,习近平总书记主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话,就做好中部地区崛起工作特别是推动制造业高质量发展工作提出明确要求。

    长沙作为中部地区省会城市,第一时间抓学习领会、抓贯彻落实,并在日前召开的市委十三届八次全会上审议通过了《中共长沙市委关于深入贯彻落实习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神大力推动制造业高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)。

    这份被称为“长沙制造业高质量发展20条”的文件,为这座城市未来一个时期制造业发展明确了愿景图和路线图,吹响了率先打造国家智能制造中心的集结号。

    站在新的起点,长沙推动制造业高质量发展的攻坚战全面打响!

    深刻判断发展的基础在制造业,发展的优势在制造业,发展的出路还在制造业

    制造业之于长沙,是立市之本、强市之基。

    正如省委常委、市委书记胡衡华在市委十三届八次全会上强调的,“长沙作为省会城市、全国制造业重要基地,发展的基础在制造业,发展的优势在制造业,发展的出路还在制造业。”

    这是基于大局大势和发展现实的科学研判。

    近年来,长沙紧盯制造业不放,深耕智能制造,狠抓产业链建设。将时间轴拉到近20年,长沙工程机械在此期间实现了从跟跑、并跑到领跑的跨越发展。

    目前,制造业在长沙的经济格局中占三分之一的比重,且结构较好,重化工业少,历史包袱轻,具有明显的竞争优势和比较优势,是长沙产业核心竞争力的重点所在。但同时,长沙的制造业仍处于大而不强的阶段,存在不少“成长的烦恼”。

    如何在新一轮科技和产业革命中勇立潮头?《意见》明确:深入贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,全面对标中央要求,对接省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,打响推动制造业高质量发展的攻坚战。

    蓄力出发谋划深度空前、支持力度空前、保障强度空前

    作为中部省会城市,近年来,长沙走出了一条具有自身特色的制造业发展之路。

    2010年,长沙工程机械产值率先突破千亿元;

    2011年,烟草食品、材料两大产业分别实现规模工业产值1050亿元和1030亿元;

    2014年,电子信息产业产值破千亿元大关;

    2017年,得益于整车企业产销两旺,长沙汽车产业首次迈入千亿级;

    今年上半年,三一重工营业收入433.86亿元,净利润同比增长99.14%,长沙有望诞生首家千亿级企业。

    ……

    奋进的征程中,一项干货足、接地气、有实效的政策,往往能起到四两拨千斤的作用。

    近年来,长沙出台了“国家智能制造中心三年行动计划”“工业新兴及优势产业链发展意见”“科技创新1+4”“开放型经济2+4”“人才政策22条”“长沙工业30条”“知识产权保护12条”等系列支持制造业发展的政策文件,推动长沙制造业规模不断壮大,质量不断提升。

    《意见》出台,更是高度聚焦制造业高质量发展,着眼长沙制造业“十四五”“十五五”“十六五”发展需要,推出一系列重大目标、重大工程、重大措施。

    有专家高度评价其“谋划深度、支持力度、保障强度空前”,“彰显了长沙市委聚精会神抓制造业高质量发展的坚定决心和坚强意志”。

    接续发力从“打造国家智能制造中心”到“率先打造国家智能制造中心”

    《意见》是以长沙市委名义对制造业高质量发展这项具体工作作出的全面部署,是一份干货颇多、含金量颇高的政策文件。

    全文4300余字,分为导语、指导思想、发展目标、“七大工程”、保障措施五个部分。

    导语部分主要阐述《意见》的出台目的,就是贯彻落实今年5月21日习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,更好地推动长沙制造业高质量发展。指导思想部分包括总遵循、总要求、总方略和总目标。其中在总目标上,突出“一个率先”——率先打造国家智能制造中心,“一个担当”——为建设制造强国贡献“长沙力量”。

    有一个问题值得关注:长沙为什么提“率先打造国家智能制造中心”?

    打造国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心“三大中心”,是长沙市第十三次党代会作出的重大部署。从2015年至今,长沙已成功创建市级智能制造试点示范企业464家,占全市规模以上工业企业总数的15.9%。其中,获批国家级智能制造试点示范企业和项目27个,仅次于北京、上海、重庆三个直辖市,排全国城市第四位、省会城市第一位。

    有底子,更有底气。这次《意见》把打造国家智能制造中心摆在了更加突出的位置,作为总目标进行明确,并提出了“率先”的新要求。显然,打造国家智能制造中心是长沙矢志不渝的目标,长沙将坚定不移朝着这个目标奋勇前进。

    《意见》还展示了令人期许的目标愿景。它的一个鲜明特点,就是突出了定性指标,明确按照2025年、2035年两个阶段进行铺排:力争到2025年,形成一批世界一流企业和“单项冠军”企业;到2035年,形成1~2个世界级先进制造业集群,制造业综合实力进入全球先进城市前列。

    实招硬招“抓什么”和“怎么抓”

    “七大工程”是《意见》的主体部分,主要解决制造业高质量发展抓什么、怎么抓的问题。

    《意见》在起草之初就系统梳理了制约长沙制造业发展的七大瓶颈问题——战略性新兴产业和高技术服务业不强、科技成果转化落地不够、制造业龙头领军企业不多、制造业开放水平不高、支撑制造业高质量发展人才不足、营商环境不优、园区体制机制不活。

    一把钥匙开一把锁。“七大工程”针对这些问题一一部署,充分借鉴了全国各地先进经验做法,并有针对性地明确了主要目标、重大举措和配套机制,提出的每一条举措都力求可行管用、可操作、可落地,其目标就是实现“七个提升”:全面提升制造业集群实力、加速提升制造业创新能力、持续提升制造业品牌影响、显著提升制造业开放水平、大力提升制造业智力支撑、不断提升制造业服务效能、切实提升制造业承载能力。

    保障措施部分,着重强调加强党的领导,并对“十四五”规划、各级各有关部门落实《意见》提出要求,为推进实施提供保障。

    据悉,长沙市政府正在研究“七大工程”实施工作,即将推出七个“三年行动计划”。(来源:长沙晚报)