利勃海尔牵手大丰港,中国首台200吨级抓料机助力中国重要港口扩能增效

2019/10/31/9:38

    2019年10月16日,中国首台200吨级抓料机在中国江苏大丰海港港口有限责任公司(以下简称:大丰港)通用码头正式交付并投入使用。

    为了见证利勃海尔和大丰港成功合作的重要历史时刻,利勃海尔集团土方事业部全球总裁JoachimStrobel(约希姆•斯拓博)以及全球业务发展经理AlexanderSattler(亚历克斯•塞特勒)专程从德国总部飞抵中国,亲临利勃海尔LH150抓料机在大丰港的交付仪式。

    在特别安排的交机环节,利勃海尔LH150抓料机长臂伸出,专用抓取散料的贝壳斗张开,斯拓博先生取下“钥匙”,郑重地交到大丰港总经理季晓波的手中。面对镜头,中外两位友人再次牵手,将仪式活动推上了激动人心的高潮。

1

    此次交机仪式的圆满举办,不仅意味着中国首台200吨级抓料机在大丰港正式启用,同时标志着大丰港和利勃海尔未来长期战略合作的新起点。

    作为目前全球最大吨级电动轨道龙门式抓料机,以及利勃海尔目前生产的最大吨位抓料机,LH150ETG型抓料机在中国,乃至亚洲港口行业实属首台套产品。这台产品的交付使用,对于大丰港,乃至国内木材码头未来的装卸船作业工艺具有重要的引领作用。

    在交机仪式上,大丰港总经理季晓波说:“中国首台200吨级电动轨道门式抓料机的到来,是大丰港提升现代港口吨级的又一重大表现。我们将以此为契机,全力做好绿色港口生产建设工作……为建设亿吨大港作出积极贡献。”

    大丰港是全国沿海重点建设港口之一,2018年港口货物吞吐量突破5114万吨,集装箱突破20.7万标箱。以“盐城沿海龙头港、江苏中部枢纽港、上海港的喂给港、中韩贸易干线港”为发展定位,大丰港把做大做强港口吞吐量作为第一要务,力争到“十三五”期末实现亿吨大港的目标。与此同时,目前,大丰港正围绕“特色产业港”的思路,主抓四大产业基地:做强风电装卸,做实木材配套,做大滚装业务,深耕粮食加工。

    基于最初利勃海尔A934C抓料机在大丰港区的成功应用,从2016年开始,历时三年时间的调研、分析、现场勘探和论证,大丰港最终选定利勃海尔LH150作为港口码头,特别是木材产业进一步扩能增效的利器。

    此次交付的LH150是利勃海尔为大丰港量身定制的产品。大丰港与利勃海尔团队精诚合作,创造性地将上车沿门架向海侧移动了2.8米,配置16.5米香蕉大臂,15米码头型斗杆,可实现1万吨木材船近100%的作业全覆盖以及3万吨木材船70%以上的覆盖;三方可调节的液压升降驾驶室,让操作人员拥有更好的作业视野;配置抓斗液压快换系统,抓斗更换时间从原来的半小时缩减到2分钟以内,极大地提高了不同货种专用属具的更换速度,其硬连接的臂架结构,可实现码头在风速最大30米/秒的情况下的装卸作业。

    利勃海尔(中国)有限公司董事会成员ArminNatter(那德明)介绍:“LH150自重205吨,采用400KW的电机驱动,配置了利勃海尔最新的ERC氮气气缸能量回收系统,系统功率可达614KW,能耗降低30%,具备出色的节能环保性能。”除了自主开发的能量回收系统外,LH150还搭载了利勃海尔诸多自主研制、久经市场验证的核心部件和专用属具,加之在安全性能上诸多高科技的配置,为利勃海尔这台产品增添了无可比拟的附加价值。

    交机仪式后,利勃海尔LH150抓料机在大丰港通用码头进行了首次现场作业。对于此次利勃海尔抓料机为大丰港所能带来的作业效率及更多价值,大丰港副总经理林峰印象深刻:“全国首台200吨利勃海尔抓料机的作业效率比门机作业效率高2.5倍,减少了到港船舶的等待时间,大大提高了码头作业效率,同时减少了货物装卸的作业环节和单吨成本,增强了大丰港在港口行业中的竞争力。”

    “好产品”之外,利勃海尔(中国)团队也通过有力周到的服务保障,为中国首台LH150抓料机在大丰港的成功使用提供支持。为此,利勃海尔不仅为大丰港投入运行的LH150储备了充足的常用配件,总部还特别派遣了三名专业的外籍服务工程师,与经过利勃海尔德国Kirchdorf工厂专业培训的利勃海尔(中国)服务工程师团队入驻大丰港,为大丰港的技术人员和操作人员提供专业的培训和服务支持。

    如今,屹立于大丰港通用码头的利勃海尔200吨级LH150抓料机已成为大丰港引领国内木材码头装卸设备转型升级的一面旗帜,当然也成为了利勃海尔进一步推动更多高端装备落地中国的最好名片。

    “LH150抓料机在大丰港的安装,调试和培训期间,大丰港的领导技术团队和现场团队深度参与,在LH150抓料机调试后的实操培训期间,为尽快掌握设备性能,大丰港团队与利勃海尔团队连续2晚挑灯夜战,每人每天平均工作近15个小时,新时代中国码头产业工人拼搏奋进的精神面貌深深的震撼了我们现场的德国工程师。”利勃海尔(中国)有限公司物料搬运设备业务负责人王玉立介绍到。“希望,以中国首台利勃海尔200吨级LH150抓料机交付大丰港为契机,掀起我们的销售、技术、配件和服务团队向中国码头产业工人深度学习的新高潮,深入生产一线,发扬艰苦奋斗的作风,锻造一支敢打硬仗的利勃海尔抓料机服务配件团队,为大丰港和利勃海尔客户高产高效的使用利勃海尔产品保驾护航。万里长征,我们仅迈出一小步,后面我们将一步一个脚印,将利勃海尔抓料机产品的应用方案设计、技术支持、培训及服务专业化和配件储备等工作推上一个新台阶。”