吴红波:全球可持续发展带给中国工程机械行业的启示

2019/10/29/9:25

    2019年10月27-29日,2019中国工程机械营销&后市场大会在山东济南举行,大会以“变局中的可持续发展”为主题,汇聚业内外知名专家、学者以及行业精英,共同探讨处于国内外宏观政治、经济环境及行业变局中的制造商、代理商、技术服务商如何看待变局,如何拥抱变化,如何跨越周期,实现可持续发展。

    大会特邀联合国前副秘书长/中国前驻德大使吴红波先生作《全球可持续发展带给中国工程机械行业的启示》的演讲。

2

 联合国前副秘书长中国前驻德大使吴红波

    今年9月,联合国秘书长古特雷斯在纽约对国际社会大声疾呼:“人们已经没有时间可以浪费了,我们正在输掉应对气候变化的比赛。世界正在偏离实现可持续发展目标的轨道。”

    一、对人类的警告

    数百年来,人类以化石燃料为基础,向大自然无限制索取的生产和生活方式,造成了巨大的浪费和破坏。不幸的是,这种趋势仍未得到根本遏制。

    (一)气候变化危机温室气体导致的海平面上升和极端天气正在威胁着人类生存。因此,要将全球气温升幅控制在工业化前水平的2摄氏度内,最好是1.5度。目前全球温度已升高1.1度。工业排放是温室效应和空气污染的重要因素之一。据专家预测,应对气候变化的窗口正在快速关闭。要将温度升幅控制在1.5度内,仅有12年时间。

    (二)人居环境挑战全球76亿人的55%住在城市,到2050年将达68%。根据世卫组织调查:全球91%城市的空气高于最低安全标准。空气污染每年造成700万人死亡,是全球最大的环境健康风险,也是癌症致死的主要原因。

    (三)自然环境污染全球10亿人没电用;30亿人用燃烧薪材等污染方式做饭。低收入国家93%的垃圾被焚烧或丢弃,严重污染环境。2017年全球开采矿产900亿吨,回收不到10%。每年产生4,500万吨电子废物,回收不到20%。

    (四)海洋生态告急陆上污染物约占全球海洋污染物的80%。每年有800万吨塑料垃圾被排入海洋。大量污水和垃圾的排放,使海洋生物难以生存,造成部分海洋生态系统的崩溃。全球三分之一的鱼类已被过度捕捞,有些鱼类濒于灭绝。

    (五)粮食食品浪费每年浪费粮食高达13亿吨,约占全球总产量的三分之一。生产这些粮食所耗水量相当于伏尔加河年流量三倍,排放温室气体高达33亿吨。

    二、什么是可持续发展?

    1987年2月,在日本东京召开的第八次世界环境与发展委员会上通过了《我们共同的未来》报告,将可持续发展定义为:“既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。”

    2015年9月,联合国发展峰会通过了“2030年可持续发展议程”,确认了该定义并指出:可持续发展应是整体的,不可分割的,并兼顾经济、社会和环境三个方面。

    联合国可持续发展有17个目标,169个具体目标,有效期15年(2016年到2030年)

2

    可持续发展议程追求的目标是:“经济发展、社会公正、环境保护”三位一体的全面可持续发展。这明显比绿色经济和绿色发展的范围和内容更为广泛和丰富。

    中国在世界率先将可持续发展目标全部纳入当时正在起草的“十三五”规划中,作为中国自己的发展战略予以落实。

    三、企业能做些什么?

    企业是人类财富的创造者,社会发展的推动者,也是践行可持续发展的重要力量。企业在落实可持续发展方面大有作为。

    目标7、经济适用的清洁能源

    目标9、产业、创新和基础设施

    目标12:负责任的生产和消费

    目标13:气候行动

    目前,各国企业都在主动对标可持续发展目标,根据各自业务,选择相关目标采取行动,为全球可持续发展做出自己的贡献。

    四、对中国企业的启示

    自改革开放以来,我国工程机械行业飞速发展。2009年行业销售量和销售额位居世界第一。

    目前,我国已经是世界上最大的工程机械制造国和最大市场。据中新网9月3日报道,世界工程机械50强中有12家中国企业。

    我国城市化、农村振兴、建筑业、房地产、采矿业正在继续强有力地拉动国内需求。

    “一带一路”倡议,南南合作和广大发展中国家对基础设施的渴求,又提供了许多拓展海外市场的机遇。

    同时,我国工程机械行业也遇到不少挑战,例如,核心部件对海外的依赖问题;环保要求驱动的机械升级换代和成本控制问题;增量市场变成存量市场、产品驱动增长转变为服务驱动增长等等。可以说,我国工程机械行业已经站在由“大”到“强”的十字路口。

    探讨一下联合国可持续发展议程给我国工程机械行业带来的启示,希望有助于行业的进一步发展。

    (一)理念:发展理念的变革性转变

    企业在研究发展方向时,只研究销售数量和销售收入是远远不够的。

    企业的发展动能还来自“以人为本”的理念和可持续发展的落实。

    如果不懂得可持续发展的意义和要求,仍按照传统理念经营,路子会越走越狭,钱也越赚越少。

    (二)商机:可持续发展大有作为

    联合国预测,实现可持续发展目标可为全球经济创造约12万亿美元的价值,到2030年创造3.8亿个新就业机会。

    联合国环境署预测,到2030年绿色经济转型能够为全球创造2400万个就业岗位。

    中国城市化率为59%,要到75%到80%才能稳定下来,因此仍将有亿万中国人进城,城市建设需求很大。

    中国广袤的西部地区,发展水平相对落后,基础设施需求潜力巨大。

    据联合国预测,到2027年“一带一路”项目将投资13,000亿美元,其中许多是基础设施投资。

    全球可持续发展正在改变全球各国的发展模式,践行可持续发展已经成为各国发展的指导原则。

    哪个企业抓住了可持续发展这个龙头,就抓住了无限商机。高能耗、高污染的产品和生产方式正在失去全球市场

    (三)担当:中国企业的责任担当

    目前,人们在研究企业社会责任时,往往是谈慈善活动和捐助款项,这是狭窄和过时的观念。

    现代企业的社会责任应该还包括:负责任和可持续的生产和销售方式,以及企业在经济、社会和环境方面应承担的责任。

    落实可持续发展目标已经成为企业转型和发展的新动能。

    是否落实可持续发展目标,已经成为企业是否真正承担社会责任的重要标志。

    那些只顾“赚快钱”不计后果,“打一枪换个地方”的企业,既没有社会责任,也不能持久。

    (四)创新:倒逼压力的时代意义

    长期以来,中国工程机械紧跟世界先进企业学习、成长。现在我们已经与外企比肩而立,在有些领域甚至超越了外企。

    我们进入了“技术深水区”

    工程机械业正面临国家环保要求日益增加的压力,老旧非道路机械面临强制报废、高排放设备将被淘汰。

    2020年出台的国四排放标准比欧美相应阶段标准已有差异,某些要求可能超过欧美标准。

    工程机械行业正面临强大的“淘汰压力”,而环保驱动也将影响后市场的维修和再制造。

    淘汰落后和污染的产能和产品是可持续发展的必然,对此抱怨和消极对待,等于坐以待毙,应未雨绸缪,积极应对。

    “技术深水区”提供了一个千载难逢的机遇。中国企业可以创新产品、制定标准、引领全球工程机械行业,进而获得行业国际话语权和决定权。

    (五)国际化:国际市场竞争的利器

    中国企业应注意六点

    1、把可持续发展纳入公司海外发展战略,并与驻在国可持续发展政策相对接。

    2、可持续发展和“一带一路”倡议主要内容契合,但也有所不同。应将两者融合,共同推进。

    3、要学会用可持续发展的国际通用叙事方式。将中国企业的好故事用国际通用语言讲出来,扩大中国企业的影响力和话语权。

    4、能否践行可持续发展目标,已经成为中国企业是否国际化的重要标志之一。

    5、拥有可持续发展技术的中国企业在国际竞争中优势明显,且更容易得到外国和客户的理解和好感。

    6、企业的可持续发展产品及技术将提升企业品牌知名度。

    可持续发展是国际品牌的必有特征,是全球业界品牌竞争的新领域,也是实现弯道超车的新机遇。可持续发展为中国企业指明了新的海外拓展方向,提供了对外沟通的共同叙事方式和语言,更为中国企业找到新的合作商机。

    四、中国企业怎么做?

    (一)重新界定发展理念

    1、在全球大变革的时代,理念变革是成熟和成功企业的不二选择。

    2、公司高层应自己先转变观念,并将其植入公司战略规划,贯彻落实到工作中。

    3、将可持续发展融合入企业价值观,成为全体员工的共同理念和价值观,并化为自觉行动。

    (二)确定具体目标

    1、工程机械是制造工业的一个具体领域,不可能也没必要将所有可持续发展目标纳入工作规划加以落实。

    2、企业可以结合自身业务领域与专长,选择与企业相关的目标。

    例如,目标9-产业、创新和基础设施;目标11-可持续城市和社区;目标12-负责任的生产和消费;

    3、所选目标不必宽泛,也不宜太多,应具体且具可操作性。

    4、所选目标应能促进本企业的升级改造和内部管理变革,力争达到企业发展与社会责任双赢共进的效果。

    (三)落实方案及措施

    1、落实方案要具体,可测量、并有时限。

    2、实行从管理层到员工的问责制,一竿子到底,真正落到实处。

    3、要持之以恒。要坚持长期履行可持续发展目标,摈弃短期行为。重视可持续发展就是重视企业、技术和产品的可持续性。

    4、增加透明度是促进企业落实可持续发展目标的动力。定期将企业的可持续发展效益对外公布,争取公众信任和社会监督是十分必要的。

    我坚信,我们的企业家有信念、有担当,有远大抱负;不骄傲、不抱怨、不气馁、坚持可持续发展,坚持开拓创新;服务市场和客户、砥砺前行、开创中国工程机械新纪元,为全球可持续发展做出贡献。