唐山丰润将建设华北最大工程机械装备制造产业园

2019/10/23/10:30

    “目前,丰润正在规划建设工程机械装备制造产业园,起步区800亩,中远期规划1500亩,以‘一轴、三心、四片区’为总体布局,推动工程机械装备产业向高端化、集群化迈进。”10月18日,在中国工程机械工业协会工业车辆分会七届三次会员代表大会上,丰润区区长侯旭表示,丰润区将谋划建设华北最大的工程机械装备制造产业园。

    此次谋划建设的工程机械装备制造产业园,占地2300亩,主要是以丰津公路为主轴,构建园区管理服务、工程机械装备展示销售、工程机械装备研发中心,打造工业车辆(叉车)整车及零配件生产、工程机械装备及零部件制造、工程机械装备物流、生活服务功能区,全面推动工程机械领域快速发展。根据规划展望,到2025年,园区主营业务收入将超过100亿元。

    工程机械制造业是国家鼓励发展的朝阳产业,也是丰润振兴经济的支柱产业和特色产业。近年来,丰润区采取了一系列积极有效措施,加速推进工程机械装备产业发展,编制了工程机械装备产业规划,为产业发展提供了明确的指导和遵循。目前,该区现有中材重机、兴隆起重设备、盛航环保机车、兴唐金属等工程机械优势企业20余家。丰润区累计培育国家级企业技术中心1家,省级技术中心、工程研究院9家,可以在研发、中试、生产等关键环节引领方向、引领技术、引领成果转化,打造工程机械产业的核心竞争力。

    为全力打造工程机械装备制造产业园,丰润区充分发挥河北丰润经济开发区的重大聚集效应和支撑作用。据了解,该开发区2018年固定资产投资和税收均占到全区87%以上,在河北省155家开发区排名第13位,一举挺进千亿元开发区行列。同时,丰润素有“中国型钢基地”之称,现有钢铁企业101家,精品钢材比重达到70%,能够全方位满足工程机械装备制造的用料需求。此外,丰润区不断优化营商环境,制定了《招商引资优惠政策》,对投资强度大、科技含量高、带动能力强的工程机械制造产业项目,在用地保障、审批服务、厂房租赁、人才引进、子女就学等方面,采取“一事一议”方式给予政策扶持。

    据悉,此次中国工程机械工业协会工业车辆分会七届三次会员代表大会于10月17日至19日在唐山香格里拉大酒店召开,由中国工程机械工业协会工业车辆分会主办,丰润区人民政府承办,中国工程机械工业协会负责人、清华大学客座教授、工业互联网专家、190余家国内外参会企业负责人,共计300余人参加。活动期间,丰润区政府与中国工程机械工业协会签署《框架合作协议》,丰润经济开发区分别与浙江省宁波市神龙集团有限公司、吉林吉钢钢铁集团有限公司、韩国虎成公司、国康机械(苏州)有限公司、牡丹江轴承制造有限责任公司等5家优势企业签署《框架合作协议》。