中国工程机械工业协会工业车辆分会2019年年会圆满召开

2019/10/22/10:52

    10月18-19日,中国工程机械工业协会工业车辆分会七届三次会员代表大会暨2019年年会在素有“凤凰城”美誉的河北唐山成功举行。会议由浙江杭叉集团股份有限公司董事长赵礼敏先生主持,旨在总结分析2019年国内外工业车辆行业发展情况,聚集行业智慧,探索未来发展趋势。

2

    中国工程机械工业协会会长祁俊、中国工程机械工业协会工业车辆分会会长唐超、分会秘书长张洁及分会常务理事、理事、会员单位、相关企业负责人、行业媒体代表近200人共同参加此次盛会。中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明、国家市场监管总局特种设备安全监察局杜顺学、清华大学客座教授莫欣农、唐山市丰润区区长侯旭先生等业内外领导、学者应邀参会。此次会议得到了唐山市丰润区政府和唐山盛航环保机车制造有限公司的大力支持。

1

中国工程机械工业协会工业车辆分会会长唐超

1

唐山盛航环保机车制造有限公司董事长王秀民

    会上,首先由中国工程机械工业车辆分会会长唐超和唐山盛航环保机车制造有限公司董事长王秀民分别代表大会主办方与协办方,向前来参加此次大会的全体嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊

   随后,中国工程机械工业协会会长祁俊介绍了当前工程机械行业形势,祁会长表示如今国内外市场环境相对而言并不向好,整体工程机械行业增速降缓,但依旧有着巨大的潜力与发展空间,而如何抓住机遇,利用创新提升企业抓机遇的能力需要企业更加重视,补足企业短板、做好打“持久战”的准备、应对未来可能更加严峻的国际市场影响,高质量发展依旧任重而道远。

2

安徽叉车集团有限责任公司董事长张德进

    安徽叉车集团有限责任公司董事长张德进在大会上做“在继承中创新、在融合中发展”的主旨演讲,详细介绍了合力在企业管理中的实践与探索,张董事长通过将合力将党建工作与丰田精益化管理模式相融合,创新发展出属于中国国企的高效运营管理模式。张德进董事长表示,合力遵循追求卓越绩效的战略管理原则,坚持“集成研发”的研发管理途径,充分发挥党员带头作用,并以持之以恒、锲而不舍的精神全心投入企业管理生产,最终形成企业管理的高效运营。

2

 林德(中国)叉车有限公司副总裁连宗庆

    林德(中国)叉车有限公司副总裁连宗庆则为现场嘉宾引入了凯傲集团对数字化转型的理解。连宗庆先生表示,未来凯傲集团将充分利用5G与AI的优势功能,实现产品、制造和管理流程乃至供应链体系的智能化升级,提升企业在大规模物联网、低延迟、高可靠连接业务等方面的能力,将先进的数字化技术转化为企业进行资源整合的强大助推剂,为客户创造更多价值。

    国家市场监管总局特种设备安全监察局杜顺学处长、清华大学客座教授莫欣农先生作为特邀嘉宾也带来了满满的“干货”。杜顺学处长概括性的介绍了国家市场监管总局对特种设备尤其是工业车辆的监管要求和规范,他特别强调用户对购买整机产品制造商信息的知情权和安全生产、规范作业的培训管理。莫欣农教授则以“工业互联网为制造业带来新的机遇”为题,通过大量实例,指出第四次工业革命是一次智能化的革命,其生产方式将以用户需求为核心的个性化定制取代目前以产品为核心的大规模批量生产模式,莫教授表示,智能化并非刻意追求机械设备的高度自动化,而是对终端用户需求敏锐的捕捉能力。

2

    整个会议,内容安排充实,既有宏观政策解读、发展趋势预判,也有行业细致化管理、创新探讨。同时还举办了新形势下工业车辆高质量发展专题对话,会长唐超先生、安徽叉车集团有限责任公司董事长张德进先生、林德(中国)叉车有限公司副总裁连宗庆先生、韶关比亚迪实业有限公司总经理毕国忠先生、广西柳工叉车有限公司董事长王太平先生、浙江中力机械有限公司董事长何金辉先生六位行业大咖,与来宾分享企业高质量发展的经验与探索。

1

    “第三届中国工业车辆创新奖”(零部件、服务管理类)奖项颁奖仪式也同期举办,金奖获奖单位郑州嘉晨电器有限公司、杭叉桥箱有限公司、凡己科技(苏州)有限公司相关负责人分别登台,介绍了此次获奖的产品和项目。

`

中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长张洁

    尤其值得一提的是,本届大会恰逢中国工程机械工业协会工业车辆分会成立三十周年,大会成员仔细聆听了秘书长张洁女士所做的分会年度工作总结、财务报告和2020工作计划,通过详尽的数据对比,对于当前行业步入调整期进行充分直观的认识,深刻把握未来行业电动化、绿色环保、智能化、互联网大数据应用、以及单机设备向整体解决方案提供商转变的发展趋势,并观看工业车辆成立30周年纪念宣传片。

    凯傲集团董事会执行董事、亚太区首席执行官郭进鹏先生、丰田产业车辆(上海)有限公司总经理山村圭弥先生、河北景县华鑫货叉有限公司杨忠强先生分别为协会带来精美的礼品和美好的祝福,庆祝协会30周年诞辰。

    会议第二天,与会嘉宾应邀参观了唐山盛航环保机车有限公司和唐山宏润实业有限公司生产基地,对其产品及公司发展进行深入了解。中国工程机械工业协会工业车辆分会七届三次会员代表大会暨2019年年会至此完美谢幕,此次大会深刻解析了大环境下中国工业车辆行业发展趋势和未来政策走向,对于企业紧扣时代机遇,理清发展思路,积极应对挑战提供了强大助力,为行业交流与学习创造了良好氛围,对于推动我国工业车辆行业高质量发展发挥了重要作用。

1