5G背景下工业互联网应用会发生哪些变革?

2019/10/16/8:52

    目前,全国已形成5个企业内5G网络化改造及推广服务平台,三大运营商也已形成了几十个5G应用创新中心或实验室,并涌现出一大批5G与工业互联网融合明星企业,如上海飞机制造有限公司、青岛港、三一重工、格力、南方电网等。

    5G成为工业转型升级不可或缺的支撑技术

    步入工业4.0时代,工业企业都面临着个性化生产及服务化转型的挑战。5G作为新一代移动通信系统,其百兆以上的传输速率、毫秒级时延、5~6个9的可靠性,保证其能够与工业各环节融合,为工业企业提供了产线柔性化、生产智能化的工具,也提供了工业企业自身与用户、供应链等联系的手段,推动工业向智能化、服务化、高端化转型。

    一方面,5G技术使工业企业生产模式和组织方式发生变革。通过5G技术实现人员、设备及环境的全方位互联及生产设备的远程实时控制,促使工业生产向着无人化、网络化、智能化和协同化方向发展。

    另一方面,5G技术促使工业企业的生产经营模式发生变革。通过5G技术与自身产品的结合,使得工业企业获得了与客户交互的入口,通过对产品状态的全方位监测或控制,为客户提供更有针对性的个性化服务,推动了工业企业从生产型企业向服务型企业的转型升级。

    形成政策和产业双重驱动

    我国高度重视5G与工业互联网融合发展。2017年11月,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》中,明确将5G列为工业互联网网络基础设施,并提出开展5G面向工业互联网应用的网络技术试验,协同推进5G在工业企业的应用部署。

    2019年8月,工业和信息化部在上海飞机制造有限公司召开“5G+工业互联网”全国现场工作会议,提出“5G+工业互联网”512工程,加强试点示范、应用普及、培育解决方案供应商,加快“5G+工业互联网”在全国推广普及。2019年工业互联网创新发展工程中设置工业互联网企业内5G网络化改造及推广服务平台项目,支持5家国内工业企业及联合体开展5G内网部署模式、应用孵化推广、对外公共服务等方面开展探索。

    同时我国还以5G应用产业方阵和工业互联网产业联盟为跨界合作交流平台,以“绽放杯”5G应用征集大赛为抓手推动5G向工业互联网领域渗透。

    工业互联网产业联盟制定并发布了汽车制造、家电制造、电子制造等领域的5G应用场景及需求白皮书,开展智能电网5G网络及切片应用、基于5G网络连接的工业智能化巡检、基于5G和人工智能的产品质量实时检测和优化等多个5G与工业互联网测试床项目。

    企业积极开展落地实践,形成工业各环节全面探索格局

    我国在5G与工业互联网融合应用实践方面积极开展探索,在研发、生产及运维的各个环节的典型应用场景下,已经能初步看到5G带来的经济效益及价值。

    在研发设计环节,5G与VR/AR技术结合,可实现多方远程虚拟协同设计,有效地解决了异地研发人员沟通困难、成本高昂等问题。

[1] [2] 下一页