王杜娟乘坐“春潮滚滚”彩车,参加国庆70周年群众游行活动

2019/10/3/21:18

    今天举国欢庆

    我们的祖国母亲

    迎来了她的70年盛世华诞

    北京天安门广场

    一场盛大阅兵震撼上演

1

    中铁装备总工程师王杜娟作为中央企业代表,受邀乘坐“春潮滚滚”彩车,参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行。

1

王杜娟乘坐“春潮滚滚”彩车(左一)

1

    王杜娟毕业于石家庄铁道大学,现任中铁工程装备集团有限公司总工程师,教授级高级工程师,第十三届全国人大代表。长期致力于隧道掘进装备的研发工作,带领团队完成盾构设计800余台,研发了一批具有奠基性、开创性的世界和中国首台产品,其中超大断面矩形盾构、马蹄形盾构设计制造技术处于国际领先地位,系列成果获得获2018年国家科技进步二等奖。2014年习近平总书记视察中铁装备时,王杜娟作为科技创新代表为习总书记讲解了盾构机的原理及应用。2017年被中华全国总工会授予“全国五一巾帼标兵”称号;2018年获得“最美科技工作者”、第三届“央企楷模”称号。2019年两会期间,王杜娟再次当面向习近平总书记汇报了我国隧道掘进机的科技创新和产业发展情况,并就推动行业发展提出意见建议。

1

    作为群众代表能参加新世纪首次群众大游行活动,我心情非常激动!

    通过参加国庆游行,我亲眼目睹、亲身感受到了祖国的日益强大和繁荣昌盛,内心特别有感触,我在中铁装备从事隧道掘进机研发工作,从业18年来,中铁装备从一个百十人的小机修厂发展至3000人的企业集团,我们从进口国外盾构机到自己研发制造盾构机,再到把盾构机出口至法国巴黎欧洲核心区,由世界知名建筑集团采购。这20年里,我们国家的现代化建设取得了巨大的成就,人民的生活和精神面貌发生了翻天覆地的变化,非常荣幸我们研发制造的盾构机能够为国家发展贡献一份力量,我自己也在参与国家建设的过程中,与企业和国家共同成长,从一个小技术员成长为总工程师,实现了自我价值!

    就像我的偶像黄大年所说:“个人的力量只有和国家民族融合在一起,才能焕发出惊人的力量!”我为祖国发展壮大而骄傲,我为能有机会亲历国庆活动而自豪!在这些榜样和豪情的激励下,我们一定更加努力,一步一个脚印,为中国制造、为民族工业的明天、为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

    ——王杜娟

    10月1日上午,中铁装备坚守在岗位的党员职工们也现场收看了阅兵直播,共同感受节日盛况!

1