解读8月经济数据:工业生产略有放缓 基础设施发展潜力很大

2019/9/24/8:58

    9月16日,国家统计局公布8月国民经济运行情况。8月主要指标有升有降,工业生产略有放缓,服务业增长加快,同时市场销售保持稳定,投资略有放缓。

    国家统计局新闻发言人付凌晖在评价当月经济指标时表示,总的来看,月度因为有各种因素影响会有一定波动,从1-8月份总的情况来看,经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

    他提到,今年以来全球经济增长放缓,贸易保护主义抬头,国际环境不稳定、不确定因素在增加,国内也确实存在着下行压力。下一步要按照党中央、国务院的部署,进一步加大逆周期调节力度,加大“六稳”工作力度,促进经济持续健康发展。

    工业增速回落,特殊因素影响部分工业生产

    8月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上月回落0.4个百分点。分三大门类看,采矿业增加值增长3.7%,制造业增长4.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长5.9%,增速较上月均有所回落。另一方面,8月规模以上工业企业实现出口交货值10464亿元,同比下降4.3%。

    对于8月工业数据,中信证券首席经济学家诸建芳表示,工业增加值低位徘徊,制造业承压态势不改。内外需均形成拖累,各行业均有放缓。

    8月份工业生产增长略有放缓,除经济本身存在的下行压力之外,8月当月的特殊因素影响了部分工业生产。国家统计局新闻发言人付凌晖认为,今年8月份工作日是22天,上年同期是23天,对部分工业企业的生产速度会造成一定影响。

    当月一些气候性因素对部分地区的工业生产也有一定影响。8月份全国登陆的台风是三个,比历史常年多1.2个,其中“利奇马”台风强度是新中国成立以来第五强的台风,对东部地区省份工业生产造成一些不利影响。

    经济学家邓海清认为,8月经济数据下行的主要原因可能是中美不确定性导致的企业信心不足,同时叠加工作日、台风因素的影响,以及不排除数据异常点的可能性。“2019年以来,经济数据呈现明显的超高波动性,7-8月的经济数据是否意味着经济破位下行,我们仍然持很大的怀疑态度。”

    从累计数据看,1-8月份,规模以上工业增加值增长5.6%,高技术制造业增长8.4%,付凌晖认为,稳定增长的态势还是在持续的。下阶段,工业生产保持稳定有比较多的稳定条件。

    工业升级发展的态势在持续,一系列工业发展的政策效力也在持续显现,今年大规模减税降费将为企业提供很好的支撑。从未来发展的情况来看,逆周期调节力度在加大,近期推进贷款市场化报价利率机制的形成,实施了降准,这些都为工业企业发展提供了很好的条件。

    基础设施投资增长加快,未来还有很大潜力

    “中国基础设施发展还有很大潜力。”付凌晖提到,从数据来看,目前人均基础设施存量水平相当于发达国家的20%-30%,在民生领域、区域发展方面,还有大量的基础设施投资需求。

    根据国家统计局当天公布的数据,1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)400628亿元,同比增长5.5%,增速比1-7月份回落0.2个百分点。

[1] [2] [3] 下一页