解读8月经济数据:工业生产略有放缓 基础设施发展潜力很大

2019/9/24/8:58

    分领域看,基础设施投资增长4.2%,比1-7月份加快0.4个百分点;民间投资236963亿元,增长4.9%,比1-7月份回落0.5个百分点;房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%,增速比1-7月份回落0.1个百分点。

    付凌晖分析,从前期情况来看,基础设施投资增长并不高,主要是由于今年大规模减税降费举措,地方政府财政收入受到一定影响,影响了基础设施投资能力。

    除今年以来的减税降费实施持续制约了地方政府的收入增速,诸建芳表示,土地收入近期也由于监管的趋严而有所减少,因此基建的资金来源仍有较大约束,若缺少进一步的财政支持,则后续的基建相关融资来源将较为有限。

    但付凌晖表示,基础设施投资保持较快增长有不少有利条件,国家进一步加大对基础设施投资的支持力度。中央政府加大支持力度,进一步增加专项债的发行,将明年部分新增专项债额度今年提前发行,这样有利于支撑基础设施投资的增长。

    消费需求在扩大,消费结构在升级

    付凌晖提到,中国经济跟过去相比已经发生很大变化,特别是内需已经成为经济增长的主要动力。上半年,内需对经济增长贡献接近80%,其中最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%,中国消费增长处于需求升级和扩大非常快的阶段,从主要数据来看,消费需求在扩大,消费结构在升级。

    8月份,社会消费品零售总额33896亿元,同比增长7.5%,增速比上月回落0.1个百分点。其中,扣除汽车以外的消费品零售额增长9.3%,比上月加快0.5个百分点。

    消费升级类商品增速加快,限额以上单位文化办公用品类和化妆品类商品分别增长19.8%和12.8%,增速比上月分别加快5.3和3.4个百分点。

    与此同时,服务性消费保持较快增长,付凌晖表示,根据内部测算,目前服务消费增长仍然保持在两位数。“消费的扩大对经济增长的稳定支撑作用和拉动作用是在提高的。”

    另一方面,汽车消费在6月排放标准切换、降价促销因素过后仍然疲弱。8月汽车类消费增速为-8.1%,较7月回落5.5个百分点。

    诸建芳表示,受到前期汽车消费促销对后续需求透支的影响,汽车消费增速进一步回落。不过,他也提到,9月汽车消费可能较8月有所回暖。9月前期需求透支的负面影响逐步减弱,且汽车市场的迎来传统旺季、地方性车展活动较多、中秋节假日等多重利好因素可能带动汽车消费小幅回暖。

    经济存在下行压力,加大逆周期调节力度

    付凌晖在评价8月经济运行情况时称,主要指标有升有降,工业生产略有放缓,服务业增长加快,同时市场销售保持稳定,投资略有放缓。“但总的来看,月度因为有各种因素影响会有一定波动,从1-8月份总的情况来看,我们认为经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。”

    他提到,当然也要看到,今年以来全球经济增长放缓,贸易保护主义抬头,国际环境不稳定、不确定因素在增加,国内也确实存在着下行压力。

上一页 [1] [2] [3] 下一页