梁稳根央视对话全记录:长沙工程机械一定会达到世界领先水平

2019/9/24/8:49

    9月22日,央视《对话》节目播出了“中国产业地标”收官之作《长沙从工程机械到智能制造》。节目现场,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华与三一集团董事长梁稳根等工程机械领军人物展开对话,金句频出、精彩纷呈。

`

    100万都买不到的“纸”

    梁稳根现场展示了一张兑换券:“如果我们现在员工有这张纸,你如果拿100万元买他这张纸,他肯定也不会卖给你了。”

    1995年,三一工业城正式投产,由于没来得及做纪念品,梁稳根就给大家发了兑换券,“后来我发了一块银牌给大家做纪念品,2007年我们的销售额突破100亿元,我把那个银牌换成一块金牌。”

    随着三一产值不断攀升,这张兑换券也在升值。

    “我做了一个承诺,三一每取得一个重大的里程碑,再给予奖励,突破1000亿元的时候奖励100万元。2000亿元的时候是奖200万还是1000万呢?我说不定……透露出去就没意思了。所以这张券是三一的历史文物,你们去收购,肯定100万都收不到了。”

`

    “三一”名字的来历

    主持人:这个“三一”是什么意思?当时是出于什么考虑?

    梁稳根:我们参加三一创业的人都很清楚,中国的出路在于改革,但是改革的最中心环节是怎么搞活企业。那时候,改革之前的国有企业,它的效率和活力是不足,所以我们就想办一家企业。

    当时我们创业的时候是在农村,我们现在退休的湖南省委书记熊清泉书记,他经常在外面讲,他说三一重工他有三分之一的股份,但实际上没有。

    为什么他讲他有三分之一的股份呢?因为三一当时在涟源的时候,我们提出了“创建一流企业、造就一流人才”,作为一副对联写在门口。

1

    那时候对我们大学生创业还是很好奇的,熊清泉同志带着很多领导到我们涟源工厂视察。我给他汇报了“创建一流企业、造就一流人才”,他给我加了一句话,叫“要做出一流贡献”。我觉得是画龙点睛,非常好。

    我们三一的三个“一流”,就变成了这三句话,叫“创建一流企业、造就一流人才、做出一流贡献”。后面的“做出一流贡献”是原湖南省委书记清泉同志的贡献,所以他说三一他有三分之一。

    三一第一台混凝土泵车的故事

    主持人:对于你们具有特殊意义的“第一”是什么?

    梁稳根:就是37米的泵车。现在这个泵车,我们做到100多米、80多米,90多米,但是当时的那个环境,同志们,这个37米的泵车在中国是第一台。严格来讲,我们还是组装,首先我们的底盘是进口奔驰的,同志们现在不要怀疑了,现在的底盘是中国制造了。臂架也是进口的,实际上它主要还是把臂架进口回来,把底盘进口回来,然后我们通过技术设计把它组装成37米的泵车。

    这个37米的泵车,当时我们生产出来半年之内没有卖出去。就在前几个月,我到西宁参加会议,我还特别借这个发言的机会,向西宁人们表示感谢,是西宁市政局买了第一台泵车。当时青海的省委书记、省长都在场,我硬是代表我们3万多的员工,鞠了一个90°的躬。

`

    我们感到非常骄傲的这个混凝土机械,长沙是名副其实的世界老大。我们住的房子,我们跑的公路,我们跑的工厂,我们修的大坝都需要混凝土。全世界应该70%、80%的混凝土的制造、生产、运输和泵送都是咱们湖南人,咱们长沙人干的。

    从“制造”到“智造”,长沙工程机械将领先世界

    梁稳根现场回忆了福岛救援等公司发展历程中难忘的大事件。在国内外的大型项目建设中,总是能看见三一的身影。梁稳根说,超200台三一设备参与了大兴机场建设,这让他非常自豪。

1

    他还展示了三一远程智能操控挖掘机,“今后我们在美国、日本的挖掘机,我们可以在中国,在长沙,在星沙产业园里面操控”!

`

    中国工程机械从“制造”到“智造”,是湖南人敢为人先,不断探索的积极成果。梁稳根豪迈表示:“长沙的工程机械,一定会达到世界领先水平,我们一定不会辜负大家的期望!”