国内5G遥控挖掘机首单签约,或将成为行业5G应用商业落地节点事件

2019/9/23/13:33

    2019年9月17日,三一重工智联网研究院院长范晓冬在“2019年制造业高质量发展国际合作高峰论坛”上表示,三一重工刚与一家新疆的企业签订协议,首次将5G遥控挖掘机应用于实际工作中。

    这或将成为工程机械5G应用商业落地的一个节点事件。

    今年的5月29日,三一重工与中国联通在北京签署战略合作协议,双方将成立“5G联合实验室”共同打造智能制造创新业务应用。一个月后,三一重工在世界移动通信大会上展示出与华为、跃薪智能等联合打造的全球第一台5G遥控挖掘机,展厅大屏呈现的是远在河南洛阳栾川钼矿作业的5G遥控挖掘机。

    据了解,早在2016年,三一就为该矿场提供了一台365遥控挖掘机,但受制于信号传输的限制,遥控操作效率较低。2019年年初,矿上的5G基站建成后,一台415作为原型机,接受了三一和华为研发人员的联合改造,以匹配5G通信新标准。在强大的5G网络支持下,设备的智能化水准完全提升了一个档次,远超预期。

`

 三一重工在世界移动通信大会上展出5G遥控挖掘机

    5G是万物互联的时代,也蕴含着万亿的蓝海市场,中国信息通信研究院的《5G产业经济贡献》称,在经济社会直接贡献方面,预计2020-2025年期间,我国5G商用直接带动的经济产出达10.6万亿元,这意味着巨大的机遇与挑战。

    而在工程机械行业,众多关注于智能制造的厂商早已盯住了这块“蛋糕”,其中包括国内徐工、三一、中联、临工、柳工、山推等;国外卡特彼勒、小松、沃尔沃、安百拓、斗山、现代等,积极探索5G在远程操控、无人驾驶、AR协同、高精度定位、视觉应用等方面应用。然而,国内目前虽不断取得阶段性成果,却未能形成商品化,因此三一重工首台5G遥控挖掘机成功签单,迈出了工程机械5G应用商业落地的第一步。

    也许,我们现在需要做的就是见证这台挖掘机如何经过市场的考验,顺利在一种新的行业生态内打下头阵。