【解读】促进制造业产品和服务质量提升的实施意见

2019/9/18/14:56

    工业和信息化部近日印发了《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》(工信部科〔2019〕188号,下称《实施意见》)。现就《实施意见》的有关内容解读如下:

    一、《实施意见》的背景

    制造业是国民经济的主体。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。质量代表着供给满足需求的程度,关系着供给侧发展的质量和效益,影响着需求侧的获得感、幸福感和安全感。提升产品和服务质量是制造业高质量发展的基础,是建设制造强国的生命线。党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。中央经济工作会议将“努力满足最终需求,提升产品质量”列为2019年重点任务,彰显了质量提升的重要性和紧迫性。

    新中国成立70年特别是改革开放40多年来,我国制造业持续快速发展,建成了门类齐全、独立完整的工业体系,成为世界制造业第一大国。但是,制造业整体质量水平仍然不高,对比满足人民美好生活和打造国际产业竞争质量优势的任务,还存在差距。落实制造业高质量发展的要求,必须坚持质量第一、效益优先,加强质量品牌建设,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。

    党中央、国务院高度重视质量工作,2017年出台了《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,对质量提升行动做出全面部署。2019年政府工作报告提出要“推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务”。2019年全国工业和信息化工作会议也明确提出大力推进质量提升的任务。

    《实施意见》是贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动质量变革,提高供给质量,促进制造业高质量发展的重要举措,是针对制造业质量突出问题,加快提升制造业产品和服务质量的工作措施和安排。《实施意见》的出台,有利于推动各有关方面把握质量工作的新形势、新要求,统一思想、提高认识,增强合力。有利于各级工业和信息化主管部门加大质量工作力度,加强政策引导支持,会同社会各界,推动落实质量责任,增强质量提升动力,优化质量发展环境,加快重点产业质量提升。有利于增强中国制造质量竞争优势,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。

    二、总体思路

    《实施意见》的“总体要求”部分,提出了指导思想、基本原则和主要目标。

    在“指导思想”中,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业质量和效益为目标,促进制造业产品和服务质量提升。针对企业质量意识有所淡化、质量违约成本低、优质优价环境有待完善、企业质量提升动力不足等影响质量提升的较为突出问题,提出将落实企业质量主体责任、增强质量提升动力、优化质量发展环境和培育制造业竞争新优势作为今后一个时期质量提升行动的中心任务。

    在“基本原则”中,提出要坚持“四个结合”。

[1] [2] [3] [4] 下一页