中联重科智慧产业城挖掘机械园区开工

2019/9/11/16:8

    近日,中联重科智慧产业城挖掘机械园区开工仪式在湖南湘江新区隆重举行。该项目经土方转运、地面平整、初勘详勘、二次精平等各项工作,迎来“打下第一根桩基”这一历史时刻,标志着中联智慧产业城迈入实质性建设阶段。

1

 ▲中联智慧产业城挖掘机械园区开工仪式现场

    长沙高新区党工委书记周庆年,长沙高新区党工委副书记、管委会主任谭勇等政府领导;中联重科监事何建明,中联重科副总裁孙昌军、郭学红、付玲、杜毅刚,中联重科助理总裁秦修宏、王永祥、罗凯、田兵,中联重科战略管理委员会副主任黄群等公司领导出席开工仪式。

    谭勇在讲话中对中联智慧产业城迈入施工建设阶段表示祝贺。他说,长沙高新区按照市委、市政府“产业项目建设年”和“营商环境优化年”总体部署,在产业链上精准发力,着力以高质量项目推动高质量发展。中联智慧产业城项目作为省市高度关注的“一号项目”,必将极大带动园区打造工业机械优势产业链,极速推动园区智能制造产业迅猛发展,极强支撑园区形成制造业高质量发展新的爆发点,打造成长沙新的地标。

    中联重科副总裁、土方机械公司总经理付玲致辞表示,中联智慧产业城是中联重科发展历程中“里程碑”式的产业升级计划。以挖掘机为代表的土方机械,是中联重科重要战略发展板块。中联智慧产业城挖掘机械园区将按照国际化的智能制造标准,率先打造成中联智慧产业城的“示范”园区。国际化、智能化、生态化挖掘机械园区,将高效率地制造出高品质的挖掘机产品,也将推动中联重科土方机械的制造竞争力迈入世界先进水平。

    据介绍,挖掘机械园区是中联重科采用“世界一流智能工厂”的建设要求,打造的一个现代化、数字化、信息化的挖掘机械智造基地。该园区位于中联智慧产业城西北角,占地约1500亩,投产后将生产全系列挖掘机,实现年产能3.3万台,年产值200亿元。

    挖掘机械园区将采用人工智能、工业互联网等先进技术,建设中联重科的“大脑”与“神经”,对工厂、产品、市场等业务领域进行智能化升级,对研发、营销、服务、管理等业务模式进行数字化转型,实现对生产全过程的实时监控、优化调度与价值挖掘,高效率地生产出高性能、高质量的产品,将推动中联重科挖掘机械的制造竞争力迈入世界先进水平。

1

 ▲中联智慧产业城挖掘机械园区开工仪式现场

    近年来,公司依托建设机械关键技术国家重点实验室等国家级创新平台,及北美研发中心等全球协同设计平台,不断推进土方机械技术创新和产品升级换代,致力培育土方机械产品、制造、渠道三大核心竞争力。未来,依托土方机械智能工厂,中联重科土方机械产品的质量和产量必将得到进一步提升,产品竞争力和制造竞争力也将迈入新台阶。

1

 ▲中联智慧产业城挖掘机械园区开工仪式现场

    资料显示,中联智慧产业城项目于今年1月20日正式启动,是中联重科高质量打造的一个智能化、生态化、国际领先的产业城,园区规划建设多个智能工厂,并新增智慧农机、人工智能(AI)等新兴产业和研发试验、产品孵化基地及人工智能研究应用中心。该项目总投资1000亿元,占地9000多亩,完工投产后可实现总产值1000亿元以上,带动上下游产业收入超过500亿元,创造逾3万个就业岗位。