第二届中非工程机械合作发展论坛成功举行

2019/9/7/0:53来源:中国工程机械工业协会

    2019年9月6日上午,第二届中非工程机械合作发展论坛在第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械和矿山机械展览与技术交流会(简称“BICES 2019”)期间再次成功举办。

1

1

论坛现场

    会议由中国工程机械工业协会和中非友好经贸发展基金会共同主办,共邀请了15个非洲国家的22名驻华使节及商务代表与我国工程机械行业在非洲市场开拓的3家优秀企业家代表,共同探讨了中非工程机械行业的合作与发展。

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟致辞

    中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟在本届中非工程机械合作发展论坛上讲,在庆祝中华人民共和国成立七十周年的大喜日子里,中国(北京)国际工程机械、建材机械和矿山机械展览与技术交流会(BICES 2019)也迎来了办展30周年。今天,来自非洲各国的朋友和我们相聚在这里,共同举办第二届中非工程机械合作发展论坛和出席BICES 2019展会,深入探讨中国和非洲国家在工程机械领域的发展和合作机遇。我代表展会和论坛的主办方,真诚地向各位非洲朋友和中国工程机械行业人士表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

    他说:中国和多数非洲国家关系紧密历史悠久,政治关系良好,人民友谊深厚,经贸合作广泛,特别是在工程建筑领域的合作更为深入,从坦赞铁路到蒙内铁路,到阿尔及利亚-嘉玛大清真寺项目,中国为非洲朋友合作的项目数不胜数。近年来随着中国工程机械行业跨越式的发展,中国已经成为全球最大的工程机械研发制造基地和消费国,与多数非洲国家在基础设施建设、工程机械制造及产品销售等诸方面有着更为深入良好的合作。中国工程机械产品以优良的品质和周到的服务,逐渐成为众多非洲国家工程建筑大军的主要设备。

    他最后说:随着全球经济的快速发展,多数非洲和中国一样都面临着共同发展的重任,对改善基础设施建设的需求愈来愈大。中非双方都视对方的发展为自己的机遇。我们期待以BICES2019展会为平台,以本届论坛为纽带,本着平等、互利、合作、共赢的原则,积极协助中国工程机械行业企业与非洲各国加强合作,互通有无,为增进中非友谊添砖加瓦。我希望出席本次论坛的演讲嘉宾,借用这个平台,阐述中非合作焦点、热点,期待中非朋友能产生共鸣。我相信,本次论坛将会进一步促进中国与非洲各国在工程机械、建材机械、矿山机械领域的深度合作。

1

津巴布韦驻华使馆公使衔参赞穆嘎布库•杜比先生发言

1

赞比亚驻华使馆代办杰弗里•班达先生发言

1

中国铁建重工集团股份公司董事贺勇军致辞

1

徐工集团进出口公司副总经理刘权致辞

1

山东临工工程机械有限公司总经理助理兼进出口公司总经理王晓辉发言

1

中非友好经贸发展基金会秘书长张宗武主持会议

    会议由中非友好经贸发展基金会秘书长张宗武主持,来自津巴布韦驻华使馆公使衔参赞穆嘎布库•杜比先生,赞比亚驻华使馆代办杰弗里•班达先生,先后介绍了各自国家的基础设施现状和未来规划建设,对中国工程机械企业加入当地的基础设施项目建设充满了期待。中国铁建重工集团股份公司董事贺勇军,徐工集团进出口公司副总经理刘权,山东临工工程机械有限公司总经理助理兼进出口公司总经理王晓辉,先后分享了各自企业在非洲市场的砥砺开拓和丰硕成就以及今后在非洲市场的进一步发展规划,也期待为非洲基础设施的建设贡献更多力量。

    另外来自科摩罗、埃及、塞内加尔、布隆迪、多哥、科特迪瓦,埃塞俄比亚,尼日尔、马拉维、安哥拉、苏丹、利比亚、布基纳法索的驻华大使馆的商务参赞及代表专程出席了本次论坛。国内知名参展企业三一、临工、徐工、柳工、国机重工、山推、河北宣工及美孚石油的企业代表近百人参加会议。

1

合影留念

    论坛结束后,主办方邀请参会的非洲使节共同参观了BICES 2019展览会,重点参观了美孚石油、宣化展团、中铁装备、铁建重工、徐工、山推、三一、临工、国际重工、詹阳动力、大族激光、宁文科技等参展企业和建国70周年中国工程机械行业发展回顾特别展区。非洲使节对BICES 2019展览给予了高度评价,对展览展示的工程机械新产品和新技术表示出极大兴趣,不断驻足与展台工作人员交流,咨询产品信息,纷纷表示期待下一次更加精彩的BICES展览,并期待通过BICES这个国际性的工程机械展示交流平台和中非工程机械合作发展论坛的成功举办为中非在工程和施工设备领域的交流、贸易、投资和合作带来更快更好的发展。