矿山机械市场趋于回暖 企业整体效益良好

2019/8/21/13:56

    今年以来电力燃料供应总体平衡,电煤价格高位波动。上半年,全国规模以上煤矿原煤产量增长3.7%,全国煤炭进口量增长5.7%,全国电厂发电及供热消耗煤炭增长3.4%,全国电厂存煤总体处于高位,电煤供应总体平衡。对于下游的矿山机械企业起到很大推动作用,上半年矿山机械企业整体效益良好。

    山东矿机煤炭机械贡献利润大

    山东矿机近日披露半年度业绩预告,公司上半年预计实现归属于上市公司股东的净利润为11000万元至13500万元,同比增长47.99%~81.63%。公司表示,报告期内,国内煤机市场行情较好,公司主营业务中的煤机产品业务量增加,销售收入、利润率上升。山东矿机2018年实现营业总收入18.7亿元,同比增长35.6%;实现归属于母公司所有者的净利润1.5亿元,同比增长113.9%;每股收益为0.09元。本报告期内,国内煤机市场行情较好,公司主营业务中的煤机产品业务量增加,销售收入、利润率上升。

    三一国际绿色开采增速提效

    三一国际日前发布盈利预告,预期2019年上半年度净利润较2018年半年度将取得大幅增长。对于业绩增长的原因,三一国际在公告中表示,2019年上半年,随着煤机设备更新替换需求持续释放、以及煤炭行业加速推进智慧化、无人化及绿色高效开采,公司煤机产品订单大幅增加,综采产品、掘进机竞争力和市场份额持续提升,进而带动煤机板块收入大幅增长。港机方面,公司大型港机品牌影响力持续提升,相继进入国内主流港口及多个内河码头,大型港机收入也实现大幅增长。

    在国际市场拓展方面,三一国际也是成效显著。记者从公司了解到,25台正面吊日前已正式交付印度集装箱公司,分布在客户最重要、业务量最繁忙的7个堆场,并凭借可靠性高、油耗经济性好、易维护保养等特点,受到客户的赞许。据了解,三一正面吊目前在印度市场的占有率已达45%。三一国际在盈喜公告中表示,公司成功突破国际港口大客户并签订战略合作协议及订单;小型港机在亚澳、印度、印度尼西亚、美国、欧洲等区域的国际销售持续增长;综采产品在乌克兰也实现重大突破。

    此外,三一国际坚持研发创新战略,不断优化产品性能和质量,提升市场竞争力。公司各类自动化、电动化新品相继投放市场,带来新的利润增长点。其中SKT90S系列宽体车凭借出色的性能,获得矿山客户的高度认可,拉动矿用车辆收入大幅增长。

    林州重机利润略减少

    林州重机近日发布2019年上半年业绩预告,预计净利最高可达600万元,比上年同期减少90.90%。

    据了解,本次业绩变动的主要原因是,公司全资子公司林州重机林钢钢铁有限公司受环保限产,使得报告期内产品产销、营业收入和净利润减少。公司全资子公司林州重机矿建工程有限公司部分合作项目到期,项目总量减少,致使营业收入、净利润减少。

    企业公告显示,从整个煤炭行业来看,根据国家统计局数据,煤炭开采与洗选业固定资产投资从2016年开始边际改善,2018年三季度实现5年以来的首次正增长,同比增长2.1%,迎来正增长拐点。

[1] [2] 下一页