我国首台自主设计制造的超大直径泥水盾构机通过出厂验收

2019/8/12/13:57

    日前,南京市公建中心组织相关单位在中交天和公司对即将服役于南京和燕路过江通道(南段)隧道工程的振兴号盾构机进行了全面的出厂验收。南京市交通工程质量监督站全程参与了本次验收工作。

1

中交天和振兴号盾构机

    振兴号盾构机由中交天和负责制造,这是我国首台自主设计制造的超大直径泥水盾构机,刀盘直径15.03米,总长135米,重达4000吨,首次采用了常压换刀装置,刀具全状态监测系统、刀盘伸缩摆动装置等多项国产核心技术。

    经过为期4天的验收工作,7月30日召开了最终的盾构出厂验收会。会上市质监站与相关验收单位对振兴号盾构机二十多项验收内容进行了总结,提出了目前还需要进一步改进的相关问题。会议最终同意盾构机通过出厂验收,同时指出和燕路过江通道是国内难度最大的盾构隧道之一,盾构机制造质量是确保和燕路过江通道工程顺利实施的必要条件,中交天河要充分考虑该隧道施工中质量安全各方面因素,将本次验收中发现的问题制定计划认真整改,严格按高标准打造盾构设备。