前7月增速行业第一!徐工重卡还能跑得更快吗?

2019/8/9/8:34

   七月,徐工重卡以1701辆的月销量稳住了行业第九的位置,并以36%的增长超越行业增幅;前七月更是累计增幅行业第一,与第九名的累计销量仅差百辆。

    徐工作为工程与特种车辆起家的企业,如何能在重卡行业逆势增长?记者采访到了徐工相关负责人,他表示,“徐工重卡7月份以及上半年的快速增长,不是短期行为促成的,而是企业各层面竞争力持续提升的自然结果。”

    徐工重卡究竟有何秘诀,能够从竞争激烈的重卡市场中突围而出并不断打破行业格局呢?记者认为,主要有以下原因。

    产品:细分领域占据领先地位

    近年来,徐工重卡通过构建完整的产业布局,逐渐在更多细分市场占据领先地位。“精准化+精品化”的产品资源绝对是徐工能够快速占领市场的“法宝”。

    首先,一切好成绩的前提是要有一个好的产品质量。对于徐工重卡而言,光是“黄金动力链+欧系车身设计”这样的配置,想不被市场认可都难。

    其次,徐工重卡目前已形成了三平台七品类、横跨物流与工程的全面产品线,产品覆盖率在业内领先。基于对各个细分领域客户价值的潜心研究,基于对未来市场的前瞻性分析,徐工重卡产品目前囊获了公路、非公路两大领域,燃油、燃气、电动三大动力类型,可满足快递快运、散配、运煤、港口、重载、危化、其它各类短驳等各类客户需求。这其中,G系列产品全面融合了公路、工程两大领域的技术精华,产品性能特别是在专用车领域的独到优势值得肯定。比如黄金版G9、夫妻版G7、运煤专用“煤超風”,都深受广大卡友喜爱。

    今年以来,各品类产品全面发力,齐头并进,特别是自卸、搅拌、随车吊等专用车产品取得大幅度增长,牵引车,牵引、载货分别晋级行业八强。

    其次,徐工把新能源产品业务作为“换道超车”的核心战略举措。以独立经营板块模式快速布局新能源产品业务,物流、工程两大领域新能源产品齐头并进,在两大领域的产品系列完整度均领跑行业。在传统重卡企业中,率先实现物流电动车的出口和工程电动车的国内批量销售。继300辆新能源重卡大单之后,2019年7月,徐工再次斩获深圳市场50余台新能源环卫装备,这是继今年5月份成功打入该地区新能源市场后的又一个千万元订单。

    产能:二期项目启动保质又保量

    一切好成绩的前提,是要有一个好的产品质量,而好的产品质量来自走在行业前沿的制造水平。

    2015年,徐工重卡一期投资25亿元,建成行业领先的占地1400多亩的智能化制造基地,实现全工艺流程自动化生产,减少人工参与、人为失误,大幅提升产品质量。徐工重卡在核心工艺环节更是引入大量工业机器人,建成了高度自动化生产线,冲焊涂总四大生产工艺一气呵成,拥有国内智能化程度最高的重卡生产基地。在厂区内,全自动冲压线、高精度焊接机器人、自动喷涂机器人、联网数控技术、U型滑板装配线等智能制造设备应有尽有。产能全开时,徐工的生产线每4分钟即可下线一台重卡。

    2019年,徐工重卡为提升产能,完善产业链,二期项目已经启动,全部建成后,工厂整体占地规模大约在3000亩。

[1] [2] 下一页