《土方机械 排气烟度 测量方法》系列团体标准审查会

2019/8/7/16:12作者:质量工作委员会、国家工程机械质量监督检验中心

    为了深入贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》等国家法律法规,国家生态环境部和国家市场监督管理总局联合发布了GB 36886-2018《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》,该标准已于2018年12月1日正式实施。

    由于工程机械行业的产品功能多样和技术特点,目前还没有统一的排气烟度测量方法标准,所以测量结果会出现较大差异,从而无法真实反映设备排气烟度的实际情况。为了规范工程机械设备烟度检验工况,提高烟度检验方法的可操作性,以便更好地实施GB 36886-2018标准,经中国工程机械工业协会立项批准,由中国工程机械工业协会质量工作委员会组织,国家工程机械质量监督检验中心牵头、行业主机企业参加,共同起草制定包括液压挖掘机、装载机、推土机、压路机、非公路自卸车等土方机械排气烟度测量方法系列团体标准。

    根据团体标准制定工作的进度安排,中国工程机械工业协会质量工作委员会于2019年7月31日至8月3日在北京组织召开了《土方机械 排气烟度 测量方法》系列团体标准审查会。本次会议是对系列团体标准制定工作进行汇报,对已编制完成的《土方机械 排气烟度 测量方法》系列团体标准送审稿进行审查。

1

 系列团体标准审查会的会议现场

    出席本次标准审查会议的领导有中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟;生态环境部机动车排污监控中心合规部副主任关敏;中国工程机械工业协会质量工作委员会秘书长(国家工程机械质量监督检验中心副主任)李铁生;中国工程机械工业协会副秘书长兼标准化工作委员会秘书长王金星;国家工程机械质量监督检验中心副总工程师邸鹏远;以及23家土方机械行业企业专家代表共计32人参加了会议。本次会议由中国工程机械工业协会副秘书长兼标准化工作委员会秘书长王金星主持。

1

 中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟致辞

    中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟在致辞中表示很高兴在“八一建军节”这个特殊日子里召开本次审查会议,首先对在役军人、退伍军人及各军人家属表示节日问候。回归主题,苏会长介绍了中国工程机械工业协会标准化工作的组织机构、人员配置以及近期工作情况、未来工作重点等,团体标准对标准化工作的主要作用和意义,以及今后协会对制订团体标准的推广工作方向。最后,苏秘书长对本次审议的《土方机械 排气烟度 测量方法》系列团体标准提出要求,希望严把标准制定质量关,体现团体标准对行业产品的上水平、补短板、填空白的促进作用,并严格按照《团体标准管理规定》等相关政策文件要求圆满完成本次标准审查工作。

1

 生态环境部机动车排污监控中心合规部副主任关敏讲话

    生态环境部机动车排污监控中心合规部副主任关敏首先对GB 36886-2018标准进行部分内容交流,并向大家介绍了排污监控中心(VECC)对于非道路移动机械纳入环保信息公开管理方式及行业环保信息上报情况,随后关主任分享了全国关于低排区划分方式及柴油机的抽检管理方式的政策信息,最后她希望本次团体标准能够为环境保护发挥更大的推进作用。

1

 中国工程机械工业协会副秘书长兼标准化工作委员会秘书长王金星主持

1

中国工程机械工业协会质量工作委员会秘书长李铁生讲话

    中国工程机械工业协会质量工作委员会秘书长(国家工程机械质量监督检验中心副主任)李铁生对各位专家代表参加土方机械排气烟度测量方法系列团体标准审查会表示诚挚的欢迎,同时介绍了中国工程机械工业协会质量工作委员会(国家工程机械质检中心)在团体标准制定方面做出的努力,对标准工作组的辛勤工作给与了肯定,同时对各企业为本次《土方机械 排气烟度 测量方法》系列团体标准提供的大力支持表示感谢,预祝本次审查会圆满完成。

1

 国家工程机械质量监督检验中心副总工邸鹏远汇报团体标准编制情况

    正式标准审查前,国家工程机械质量监督检验中心副总工邸鹏远作了关于《土方机械 排气烟度 测量方法系列团体标准制定工作》的说明,分别从团体标准制订的背景、团体标准制订的工作过程、团体标准的实施应用等方面对系列团体标准制定工作的总体情况进行了解释,介绍了本团体标准系列项目起草工作的背景、目的、意义、总体思路、编制原则以及主要技术内容确定依据,为后续标准的审查工作打下基础。

    随后各位与会专家代表分别对《土方机械 排气烟度 第1部分:液压挖掘机测量方法》、《土方机械 排气烟度 第2部分:装载机测量方法》、《土方机械 排气烟度 第3部分:推土机测量方法》、《土方机械 排气烟度 第4部分:压路机测量方法》、《土方机械 排气烟度 第5部分:非公路自卸车测量方法》五个团体标准送审稿进行了充分的交流讨论和审议,对标准送审稿逐条逐句进行了细致的审查,提出了相应的修改意见。

1

    会议一致认为,《土方机械 排气烟度 测量方法》系列团体标准的制定是必要的,该系列团体标准完善了液压挖掘机、装载机、推土机、压路机、非公路自卸车等机种的烟度测量方法,提升了烟度测量方法的科学性、先进性、合理性、可操作性和可重复性,以及试验结果的可比性。

    该系列标准在审查中无重大分歧意见,获得会议一致通过。会议要求标准项目工作组按会议审查意见进行修改和完善,尽快完成标准报批稿,按团体标准要求上报。标准发布后,本系列团体标准将为工程机械行业烟度测量提供方法,协会将积极推动标准在行业企业内应用推广,届时也将提供给相关环保部门参照该系列团体标准进行排气烟度监督检查。