改革创新见成效 重机企业走出低迷困境

2019/8/7/9:12

    重型机械行业中的龙头企业均出现了较为平缓的上升趋势,行业经历了多年的低迷和整合企业都基本达到了盈利状态。值得可喜的是,在稳扎稳打主营业务的基础上,开拓出更多新兴业务领域。去年经营面临困难的中国一重和北方重工在今年通过改革和整合都走出了低谷。其中部分企业实现了大跨度进步,中国一重利润出现了增长两倍的突破,北方重工半年订单量超过6亿元。

    中国一重上半年扭转亏损局面

    找差距,抓落实,促改革,谋发展。中国一重集团紧紧扭住改革发展这个“牛鼻子”,顺利实现了“半年双过半”目标。上半年,企业营业收入同比增长92.25%,利润总额同比增长246.7%。

    中国一重上半年新增订货同比增长16.9%,签订了柳钢、攀华集团机电液总包合同以及沃莱迪1780毫米炉卷轧机磨辊间轧辊承包合同等。其中,国际市场订货同比增长24.5%,首次在俄罗斯市场签订成套冶金设备合同,并为泰国、巴西石油天然气项目提供压力容器。

    企业的生产质量持续改善。浙江独山能源反应器、徐大堡2号压力容器、特斯拉2000T自动化冲压线等一批重点项目顺利出产。上半年,公司合同履约率达到98.15%,厂内机械加工一次检验合格率达到99.9%、大型锻件废品率为1.99%,三包损失同比下降62%。科技创新成果显著。实现了1000兆瓦级核电机组常规岛整锻低压转子锻件国产化。与哈工大共同筹建黑龙江省高端核电装备智能制造重点实验室项目。一项重大成果获2018年度国家科学技术进步奖特等奖。

    新业务加快拓展。新材料板块,重型燃气轮机高温合金涡轮盘初步完成挤压开坯数值模拟仿真分析研究,700℃超超临界机组汽轮机转子锻件完成7吨级中试镦挤制造工序。新能源板块,完成40台冷藏车生产制造任务,中标7万户天然气特许经营权,印尼镍铁项目,上半年镍铁产量达到32.7万吨。

    国机重装新兴领域开拓创新取成效

    国机集团所属国机重型装备集团股份有限公司多措并举,通过在传统领域转型升级,在新兴领域开拓创新,努力交上亮眼成绩单。今年以来,国机重装认真贯彻“传统领域转型升级、新兴领域开拓创新”的总体思路,加快推进新产品研发和市场开拓。围绕重点产品市场突破、重点基础共性技术研究、推进产业化平台项目建设等,不断提升核心竞争力。

    紧贴用户需求,融合智能化技术提升成套装备水平,推动成套装备智能化发展。63MN新型智能热模锻压机生产线设备又签订了一项供货合同,锻压装备智能化获得市场认可。

    持续提升能源装备关键制造技术,带动高端铸锻件市场多点开花。大型核电不锈钢堆内构件研制项目首次签订了两套堆内构件合同,核岛关键产品再次获得突破;攻克了CAP1000稳压器关键制造技术,顺利通过专业机构鉴定,是核电成套装备领域的又一突破;实现新型抽水蓄能铸件、铰链梁锻件、高品质热作模具钢大锻件、压裂泵用液缸锻件等新产品开发和市场突破,再次证明国机重装技术积淀和开拓新领域的能力。

    中信重工新增合同额创五年新高

    中信重工机械股份有限公司获悉,今年上半年,中信重工营销系统完成新增生效合同超55亿元,较去年同期增长71.11%,创下了企业5年来最高水平。

[1] [2] [3] 下一页