小松发布2019年4~6月合并财报

2019/8/1/15:27

    日本建机企业小松的潜力将受到考验。7月29日,小松发布的2019年4~6月合并财报显示,净利润同比减少25%,降至474亿日元。利润率较高的面向中国和印度尼西亚的建筑机械和矿山机械需求低迷产生了影响。

1

 矿山机械需求在世界范围内各不相同

    小松将中国和东南亚等有望增长的市场定位为“战略市场”。这些市场明显面临逆风。

    在该公司工程机械2019年4~6月的营业收入中,战略市场所占的比率为52%,同比下降4个百分点。中国市场此前由于与当地企业的价格竞争激化,日资企业的份额一直在减少。小松经营管理部长今吉琢也表示,2019年春季以后“包括中国当地企业在内(需求)持平”。

    小松着眼于市场环境的恶化,目前正灵活改变采购体制。此前从中国采购的工程机械零部件的一部分改为从日本、北美和泰国等采购。

    彻底的库存管理是该公司的强项。2008年的雷曼危机后,小松控制抛售库存,防止了工程机械的低价销售,同时掌握最新的销售情况,提高生产效率。小松重视需求锐减业绩也不会恶化的经营。面对目前工程机械市场的逆风,此次包括采购在内的综合能力受到考验。要再次走上增长轨道,2019年将成为关键的一年。