数字液压助力工程机械换道超车

2019/7/31/9:36

   2019年7月26日,由湖南省工业和信息化厅、湖南省科学技术厅、湖南省知识产权局、清华校友总会先进制造专业委员会、湖南清华校友会指导,长沙市工业和信息化局、长沙市经开区管委会、长沙市工程机械产业链推进办公室、长沙市工程机械行业协会主办,三一集团(三一云谷)承办的2019首届“清湘产业创新峰会”暨“清湘科创行”启动仪式正式召开。峰会主题为“清华力量、智造湖南”,来自智能制造领域的10余名院士专家、32个优质项目,500余名企业家参与了论坛,共同探讨智能制造产业的发展之计。国务院特殊津贴专家、数字液压发明人、亿美博创始人杨世祥教授应邀出席会议,并做主题演讲。

1

    杨世祥教授指出,在未来20到30年中,工程机械的形态、工作方式、制造技术、工作效率和能源消耗等方面将与现在的工程机械出现本质区别。

    我国工程机械典型企业(例如湖南的三一集团)已经实现了千亿市值。很快,中国工程机械行业会占领亚洲、非洲、欧洲、美洲……然后,中国工程机械行业的目标就会是称雄全球工程机械行业。中国工程机械的市场大约5000亿,要在中国实现万亿价值,恐怕要独揽全球市场半壁江山,这似乎是MissionImpossible(不可能完成的任务)?

    此外,中国的制造业几乎无一例外的从引进、消化、吸收,靠勤劳和努力一路发展成为全球独具竞争力的制造业大国,但还不是强国,何谓“强”?中国工程机械行业发展迅速、规模巨大,但如何成为行业的引领者?如何为行业、国家、民族贡献更大的价值?如何从“优秀”到“伟大”?

1

    这些问题指向了唯一答案:未来将是“工程机器人”产业发展和竞争的时代,我们需要创造一个全新的工程机器人产业,并成为领导者,将工程机械行业推动升级成为工程机器人产业。

    工程机器人的提出将打破原有工业机器人的概念,拓宽工业机器人范畴和应用场景。以数字液压为基础的工程机器人能有效保证机器人运动精度,解决运动控制精准性问题,同时工程机器人拥有更为出色的可靠性和环境适应性。数字液压助力工程机械机器人化“换道超车”,让工程机械具有了机器人的“基因”,并搭建工程机械连接“智慧”的桥梁。

    工程机器人将成为一个划时代的技术,将有效促进工程机械的数字化和智能化升级,实现与人工智能、物联网、大数据等最先进技术的无缝对接,为“成熟且陈旧”的工程机械行业带来新的活力,也必将成为未来20年到30年国家重点发展的方向和资本市场追逐的热点,进而实现工程机械从千亿到万亿的跃升。

    亿美博数字液压技术将从根本上改变我国工程机械行业核心零部件长期依赖进口,产品和设计理念长期亦步亦趋跟随国外的情况,实现我国工程机械行业的换道超车,引领世界工程机械的发展。