徐工:打造具有全球竞争力的世界一流企业

2019/7/26/13:58

    徐工,中国装备工业的标志性品牌,起源于1943年的八路军鲁南第八兵工厂。20世纪60年代,中国第一台汽车起重机、第一台压路机均在徐工诞生。徐工集团成立于1989年3月,主要指标连续29年保持中国工程机械行业第一,目前居全球行业第六,海外收入突破23亿美元,是全球领域具有高度竞争力和影响力的跨国企业集团。徐工目前拥有全球职工25000多名,其中外籍职工3000多名,下属企业54家,业务类型涵盖工程机械、重型卡车、矿业机械、环保装备、核心零部件、装配式建筑、金融服务、信息技术八大领域,拥有徐工(XCMG)、Schwing、CHIMACH三大主机品牌和FT、AMCA、Hirschmann等零部件品牌。作为“国之重器”,徐工代表着中国装备制造业的水平和实力,正不断向着“世界级”迈进,向着“珠峰顶”攀登。

1

    定位世界一流品牌

    徐工是一个让国人为之骄傲的中国装备制造业标志品牌,可谓根正苗红,历经75年产业积淀,成为中国工程机械产业的奠基者、开拓者,并始终是行业第一品牌。尤其是历经最近这十几年的创新发展和全球布局,徐工奠定了世界工程机械产业强有力竞争者的全球市场地位,成长出一批单项冠军和隐形冠军,主导产品移动式起重机市场占有率世界第一,混凝土机械、道路机械市场占有率居世界前列。徐工世界级品牌的崛起步伐在提速,如今已是代表中国自主工程装备形象的一个最亮的品牌,未来更瞄准了令世人尊重的高端、世界级品牌目标。

    徐工集团建立了以国家级技术中心为核心的研发体系,在国家企业技术中心评价中持续名列行业首位,“高端工程机械智能制造国家重点实验室”获科技部批准设立,被国家授予“中国技术创新示范企业”和“全国两化融合标杆企业”。在高端工程机械实现重大技术突破,研制出全球最大1600吨全地面起重机、4000吨级履带起重机、“神州第一挖”700吨级大型矿用挖掘机、国内最大吨位12吨装载机、ET110越野挖掘机(蜘蛛侠)、大型成套筑路机械等100多项国产首台套重大装备,4次获得国家科技进步奖,7次获中国机械工业科技进步一等奖,1次获得全军科技进步一等奖。2018年,《超级移动起重机创新工程》摘得中国工业大奖,是徐工第二次获此殊荣。

    徐工通过全方位布局全球,构建了覆盖五大洲的营销服务网络,发展了300多家海外代理商,组建了欧洲、美国、巴西研发中心和欧洲采购中心,在德国、巴西、美国、印度、奥地利等地拥有制造基地,在乌兹别克斯坦、波兰、哈萨克斯坦、马来西亚、伊朗等国建立散装件工厂,并购了混凝土机械跨国企业德国施维英公司和欧洲两家零部件公司。徐工产品已出口到全球182个国家和地区,“徐工”品牌出口总额和公司海外收入持续保持国内行业第一。

    战略先导指引品牌建设

    徐工的战略目标是分别在2020年和2025年实现世界工程机械的前五、前三。徐工以塑造“世界一流”品牌为目标,确立以单一企业品牌(中文为“徐工”,英文为“XCMG”)为主导的混合品牌架构模式,以及重点打造企业品牌,适度打造各专业板块业务品牌和独立品牌的品牌塑造策略;搭建“探索工程科技,为全球工程建设和可持续发展提供解决方案”为品牌使命,以“成为全球信赖、具有独特价值创造力的世界级企业”为品牌愿景,“全球信赖的工程装备解决方案服务商”为品牌定位,“品质、创新、价值、责任”为品牌核心价值的品牌屋;系统规划品牌组合模式、品牌塑造方向、传播推广策略,形成徐工“十三五”品牌发展战略规划,为世界一流品牌建设指明方向。

    基于不同产业板块市场竞争形势与品牌建设现状,徐工着力打造起重机械、矿山机械、基础工程机械板块高端、领导者品牌形象,凸显市场领先优势和竞争实力优势;打造铲运机械、道路机械、消防机械、重卡、环境产业、零部件等板块专业化品牌形象,持续加强专业产品、专业服务、专业解决方案等特质优势品牌打造;加强徐工巴西、进出口公司国际化品牌形象塑造;加强徐工信息、徐工智联、徐工金融、徐工财务等服务型品牌优势塑造。

    基于不同业务领域的不同业务属性,徐工注重分类打造产品品牌、技术品牌、服务品牌、解决方案品牌等独立品牌,凸显领先性、差异性竞争优势。经过持续挖掘塑造品牌内涵,持续培育起重机械“G一代”等61个独立品牌。其中“G一代”产品品牌突出科技智能、绿色节能、品质效能、超高性能的品牌形象,新产品上市第一年,销量占比就超过50%,2018年更是突破60%,品牌调研认知度已达88.2%,美誉度72%,忠诚度85.6%,各项指标显著提升。

    核心价值塑造品牌竞争力

    对于全球客户来说,“品质可靠、创新领先、价值共赢、责任担当”等理性价值,能够满足其内心对“成功、信赖、以客户为本”等品牌感性价值的认同和向往。徐工通过强化“品质、创新、价值、责任”四大品牌核心价值内涵,不断塑造品牌高端和一流形象。

    创新是品牌的活力源泉,徐工视创新为品牌管理的核心。近三年,徐工针对行业共性难题,设立472个项目,通过公司上下及跨界资源的群策群力、协同攻关,诞生产品与技术、智能制造与精益生产等96个标杆项目和118个模式方法,并转化为公司技术与管理创新的重要成果,促进徐工品牌“创新”内涵和核心竞争力提升。

    同时,徐工立足工程机械行业两化融合实践经验与徐工“互联网+”融合行动方案,联合阿里巴巴打造行业内首个工业云平台“XCMG-CLOUD”,平台将任务需求、创新、社区相融合,搭建知识汇聚、技术创聚、人才集聚的众创空间,打造“互联网+云技术+制造”的全新工业经济发展模式。通过徐工云平台面向全球融智,成功解决“小型化低噪声高效风机”这一行业技术难题,并应用于道路保洁产品。

    徐工集团正围绕“技术领先、用不毁”的产品理念和行动金标准,以“全球信赖的工程装备解决方案服务商”为品牌定位,以“品质、创新、价值、责任”为品牌核心价值,力争于2020年、2025年全力挺进世界工程机械行业前五、前三强,成为“全球信赖、具有独特价值创造力的世界级企业”!