湖南工程机械企业高速增长探秘

2019/7/24/10:14

    今年上半年,工程机械湘企表现十分抢眼!无论是三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能等行业龙头企业,还是星邦重工、慧盟重工、响箭重工等行业“新生代”中小企业,都交出了靓丽的成绩单。这仅仅是市场复苏所致吗?这种高增长能否持续下去?

    业绩屡创新高,演绎“王者归来”

    “上半年公司业绩预告数据出来时,感觉特别骄傲,今年半年的净利润可以超越去年全年的利润!”7月19日,在长沙经开区三一工业城,三一重工副总裁、财务总监刘华告诉记者,7月17日发出业绩预告当晚,相关信息就在朋友圈“刷屏”了,“转发信息的不少是同行业的人,三一重工的增长成为整个行业的荣耀。”

    7月18日,三一重工股票大涨,为公司3月就已达到的千亿市值再添一把火。

    根据A股机械设备板块公司披露的业绩预告,2019年上半年业绩预喜的公司比例超过55%,工程机械上市湘企表现尤为亮眼:

    三一重工,预计归属于上市公司股东的净利润65亿元至70亿元,与上年同期相比增加31亿元到36亿元,同比增长91.8%至106.6%;

    中联重科,预计归属于上市公司股东的净利润24亿元至27亿元,同比增长171%至212%;

    山河智能,预计归属上市公司股东的净利润3亿元至3.29亿元,同比保持向上增长;

    中国铁建工业制造板块今年以来新签合同金额达98.538亿元,铁建重工贡献不菲;

    非上市工程机械湘企亦表现不俗:

    星邦重工,继2018年销售收入比上年增长200%后,今年上半年多项数据仍然领跑行业(高空作业平台),业务跨入高速增长期。今年5月,世界知名高空作业平台杂志《AccessInternational》发布“2018年全球高空作业平台制造企业20强”榜单,星邦重工排名由上一年的第26名提升至第19名;

    响箭重工,去年销售收入突破2亿元,今年持续向好;

    慧盟重工,去年销售收入不足1亿元,今年上半年已突破亿元大关……

    工程机械企业业绩增长的背后,是整个行业的持续景气。

    挖掘机,一直被认为是工程机械行业的风向标和经济发展的晴雨表。

    中国工程机械工业协会行业统计数据显示,今年上半年纳入统计的25家主机制造企业,共销售各类挖掘机械产品13.7万台,同比增长14.2%。

    与此相呼应的是,国家统计局7月15日披露的最新数据显示,今年上半年,全国共完成固定资产投资(不含农户)29.91万亿元,同比增长5.8%。其中基础设施投资同比增长4.1%,增速比去年全年加快0.3个百分点。

    “国家固定资产投资增长,如基建回暖、水利路桥建设等活跃度上升等,促进了行业快速发展。”山河智能董事长何清华认为,此轮工程机械行业迎来高速增长,还有前几年行业下行后的回弹以及工程机械产品更换周期的驱动。

[1] [2] [3] 下一页