上半年长沙工程机械企业发展更具“含金量”,三家企业盈利或达百亿元

2019/7/24/10:9

    近日,三一重工发布业绩预告,预计2019年上半年度实现归属于上市公司股东的净利润为65亿元到70亿元,与上年同期相比将增加31亿元到36亿元,同比增长91.82%到106.58%。此前,长沙工程机械行业另外两家上市公司中联重科和山河智能也发布了半年度业绩预告公告。据了解,这三家企业上半年利润最高可达百亿元。

    三家企业“吸金”能力持续增强

    上半年,三一重工挖掘机械、混凝土机械、起重机械、桩工机械等设备销售保持高速增强,盈利水平大幅提高。同时,三一重工核心竞争力持续增强,挖掘机械、混凝土机械、起重机械等主导产品市场份额持续提升,主导产品已具备强大的全球竞争力,国际市场份额快速提升。

    根据两家公司发布的半年度业绩预告公告,中联重科预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为24亿至27亿元,同比大幅增长171%~212%;山河智能预计净利最高可达3.29亿元,比上年同期上升10%。

    今年上半年,中联重科工程机械板块产品全线“飘红”。混凝土设备、起重设备等产品订单和销量持续保持高速增长;4.0系列产品市场覆盖率上升、市场竞争力进一步加强。

    从业绩预告来看,三家企业“吸金”能力持续增强,利润增幅均较大,其中三一重工净利润最高,中联重科增幅最快。

    多重因素拉动企业质量齐升

    放眼全国,今年上半年,长沙工程机械企业利润稳居国内第一。目前全球工程机械50强排名最高的是徐工集团。而徐工机械预计2019年上半年度净利润为21亿至24亿元,同比增长90.21%~117.39%。

    不难发现,从全国范围来看,长沙工程机械企业发展更具“含金量”,盈利能力更强。究其原因,一方面是由于基建需求拉动、国家加强环境治理、设备更新需求增长、人工替代效应等多重因素推动,工程机械行业持续快速增长。

    另一方面则是由于企业的自我改革。三一方面表示,今年三一重工大力推进数字化与智能制造,经营质量、经营效率、人均产值持续大幅提升,加上成本费用有效控制,盈利水平亦大幅提高。

    中联重科的新产品贡献颇多。今年上半年,中联重科发布了锂电剪叉式高空作业平台新品,为企业在高空作业机械领域的发展进一步赢得了优势。中联重科烘干机在国内市场蝉联销量冠军,小麦机、甘蔗机产品国内市场份额居行业第二位。