建设跨行业跨领域工业互联网平台 四步不可少

2019/7/15/15:48

    《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出了我国工业互联网平台建设的近期目标和中远期目标,即到2020年支持建设10个左右跨行业、跨领域工业互联网平台,到2025年形成3~5个具有国际竞争力的工业互联网平台,到2035年建成国际领先的工业互联网平台。

    可以看出,培育国际领先的工业互联网平台,事关未来10~15年工业操作系统主导权之争,事关一个国家制造业竞争优势的确立、巩固和强化,打造本土工业互联网平台时间紧迫、任务艰巨、使命伟大。

    阿里巴巴集团执行副总裁曾鸣把培育平台型企业分成0-0.1、0.1-1、1-10、10-N四个阶段,其中0-0.1是战略尝试期,0.1-1是战略成型期,1-10是战略扩张期,10-N是高效执行期,这种阶段划分对企业建设跨行业、跨领域工业互联网平台具有一定借鉴意义。

    工业互联网平台建设的过程,是一个企业战略逐渐清晰、平台功能持续迭代、应用服务不断丰富、产业生态日趋成熟的过程,需要循序渐进地去推进。建成国际领先的跨行业、跨领域工业互联网平台,大体上需要经历单点突破期、垂直深耕期、横向拓展期和生态构建期四个阶段,需要15~20年的时间。

    0-0.1阶段:单点突破期,亟须推出杀手级工业APP

    总体看,当前全球工业互联网平台建设均处在0-0.1阶段,即单点突破期。该阶段的主要标志是全球工业互联网平台都处在战略探索期,面临战略路径不清楚、商业模式不明晰等问题,试图通过杀手级工业APP抢占市场先机。该阶段呈现以下三个特征。

    一是工业互联网平台呼唤杀手级工业APP的出现。一部信息产业的断代史,就是一部杀手级应用持续引爆ICT产业生态的发展史,桌面互联网时代,Office的出现,推动了Windows生态的地位巩固和个人电脑的快速普及;移动互联网时代,生活类APP的群体性突破,推动了iOS和安卓两大操作系统的持续繁荣。

    面对呼啸而来的工业互联网时代,无论是GE、西门子等全球领军企业还是我国的工业互联网平台企业,均把打造工业的操作系统作为战略必争之地,但亟须推出杀手级工业APP,来牵引或引爆工业互联网平台的发展。

    二是国外工业互联网平台企业正在接近杀手级工业APP。在宏大战略进展不畅的情况下,国外领军企业的发展战略日渐落地,试图通过“小而精”的杀手级工业APP引爆工业互联网平台的发展,不断探索工业互联网平台建设途径。GE把Predix的重心聚焦在为航空发动机、燃气轮机、医疗器械、风电设备等提供设备性能优化服务上,西门子把MindSphere聚焦在为数控机床开展预测性维护上,ABB把ABBAbility聚焦在为机器人(15.130,0.01,0.07%)、电机和机械设备提供远程监测服务上。

    美国初创企业Uptake也仅仅把公司核心业务聚焦在为卡特彼勒工程机械提供状态监测和故障预警上,接入了超过300万台的工程机械,公司目前的估值已经达到23亿美元。而我国工业互联网平台企业还沉迷于跨行业、跨领域平台的宣传,描述的工业APP应用场景普遍“大而全”,存在“雷声大、雨点小”的现象,落地比较难。

[1] [2] [3] [4] 下一页