中国工业互联网:今年达4800亿规模,仅仅是开始

2019/7/12/9:42

    工业互联网不是将要发生,而是已经发生,2019年我国工业互联网产业规模将达到4800亿元。各行业已纷纷布局工业互联网,入局者分为五类:制造龙头企业,代表企业是富士康和三一重工;传统制造业方案服务商转型互联网解决方案服务商,代表企业是华为;软件企业,代表企业是金蝶;互联网龙头,代表企业是阿里;专注解决特定工业领域痛点初创企业,代表企业是优也。

1

    IT&互联网企业从搭建设备互通网络,再到搭建工业互联网应用平台,辅以安全保障,逐步切入工业互联网;通信行业企业将通过数据中心、网络、平台、终端四环节深度参与工业互联网实现;工业互联网对设备感知、传导信息和控制元件的需求,将使机械装备进军工业互联网,其中领先者将从参与感知层向网络和平台层进行业务拓展。

1

    工业互联网服务对象是工业,互联网是服务的基础设施。工业互联网的本质是以机器、原材料、控制系统、信息系统、产品及人之间的网络互连为基础,通过对工业数据深度感知、实时传输交换、快速计算处理及高级建模分析,实现智能控制、运营优化和生产组织方式的变革。

    工业互联网涉及多个交叉行业,千亿级市场规模。工业互联网覆盖计算机、通信、机械装备等多个行业,投资机遇广泛。根据2019工业互联网峰会,2019年我国工业互联网产业规模将达到4800亿元。