毕马威洞察:物联网方兴未艾前景广阔 机遇和挑战并存

2019/7/11/17:9来源:毕马威KPMG

   1、 物联网方兴未艾前景广阔

    毕马威发布的《2018全球科技创新报告》显示,我们如今正处在一个科技创新爆发的时代,物联网(IoT)、人工智能(AI)和机器人(Robotics)将会影响全球商业,那些不主动去抓住未来趋势的企业,必将会被淘汰。为了判别哪些技术将会在未来三年内推动商业世界的巨大变革,毕马威《2018全球科技创新报告》调查了超过750名全球科技行业领袖的意见。最终,在一堆令人眼花缭乱的科技新名词中,物联网、人工智能和机器人脱颖而出。

    物联网、人工智能和机器人的融合正在开启新的商业模式,开启更快的创新周期。物联网设备的数量正在呈现指数级的增长趋势,并由此产生了海量数据。原本愚笨的设备因为互联而变得智慧,驱动了商业模式的重大创新。17%的受访者认为在驱动业务转型方面,物联网是改变游戏规则的第一技术。企业高管对物联网的高评级反映了企业对物联网项目的投资正在逐步增加——从传感器领域扩展到更多实际用例。在过去几年中,物联网已经从概念走向了落地,通过推动物理世界的数字化以挖掘新的价值。在供给端,物联网可以赋予企业更多的可见性、更高的透明度和更高的效率;在需求端,物联网可以通过大量的关系型数据满足不断增长的客户需求。物联网服务提供商正在全面成熟,能够提供从基础的连接到云化的平台等一系列产品和服务。物联网还将推动许多企业从销售产品向提供服务的转型。物联网和人工智能以及机器人技术的融合是创新商业模式的最好催化剂。传感器采集到的数据通过人工智能算法进行分析,由此帮助企业产生更精确的洞察。

    总而言之,物联网技术是当下及未来数字经济的领导者,是游戏规则的改变者,是推动商业转变的顶尖技术。

   2、 物联网面临的趋势和挑战

    物联网技术发展到今天面临着如下趋势:

1

    企业部署和应用物联网技术面临如下挑战:

1

    3 、毕马威对物联网技术商业价值洞见与主张

    毕马威认为,物联网可以提高效率、开发新产品和转变新的服务模式。随着时代的发展,物联网将极大的改变人们与技术交互的方式。从商业价值的角度来看,这种演进将给企业带来多重效益:

    ◉改善业务效果,增加企业盈利

    ◉加快创新周期,加速产品上市时间

    ◉降低运营成本,提高生产率

    毕马威预测,未来五年物联网的商业价值将主要体现在如下行业:离散制造、物流运输、公共事业、健康医疗、能源资源、零售、政府等行业。在这些行业中,物联网最主要的应用场景包括:生产设备的预测性维护、生产过程优化、智慧仓储、智慧物流、能耗监控、车联网、智慧城市、智能仪表、智慧安防、远程医疗诊断、智慧零售等方面。

    4 、 物联网在汽车行业中的应用

    物联网技术在汽车行业各业务板块都有广泛的应用潜力,可以跟车企的产品研发、生产制造、营销销售、售后服务、客户接洽、雇员管理等业务广泛结合,产生多种有价值、有创意、有亮点的应用场景:

1

    本节简介物联网技术与车企产品研发的试验业务管理相结合的应用场景。

    01 传统的汽车试验业务管理概述

    众所周知,一款汽车在量产之前要进行各种测试和验证,如整车性能测试、疲劳耐久性测试、NVH测试、制动系统测试、碰撞/安全测试等,为进行这些测试与验证需要利用各种各样的仪器仪表、设备与装置,这些仪器仪表、设备与装置通常作为企业资产纳入试验业务管理平台被统一管理。

    随着企业产品规模的不断扩大和试验复杂度的持续提升,很多车企在试验体系运行、业务管理和信息维护方面的工作仍需大量的人工操作和手动执行,由此导致工作效率低、容易出差错、不能实时性跟踪监控等等,传统的试验业务管理平台对试验资源(流程、方法、硬件、软件、数据、规范等)的管理、监控、整合和高效利用越来越力不从心,亟需引入新的管理理念和技术手段改变这种状况。 

    02 基于物联网和大数据技术的数字化试验业务管理方案

    随着工业4.0理念的深入人心以及物联网、大数据等技术的不断成熟和广泛应用,为构建新一代数字化试验业务管理平台提供了可能。新一代数字化试验业务管理平台包括试验业务运行管理平台、质量管理平台、设备管理平台。

    平台依托物联网和大数据技术,将各种仪器仪表和试验设备数据、环境数据以及人员数据进行实时采集、上载、分析和利用,由此实现试验业务的数字化、实时化、自动化和智能化。

    03  基于物联网和大数据技术构建数字化试验业务管理带来的商业价值

    通过把物联网和大数据技术与试验业务的有机结合构建新一代的数字化试验业务管理平台,将极大的解决当前试验业务领域所面临的问题和挑战,能有效提升企业的试验管理能力、提高产品质量和促进人机环协同。具体带来的价值如下:

    ◉通过数字化试验业务平台的建设,使得试验准备、试验实施、试验分析处理和试验评估等工作,和试验项目、资源、知识的管理工作,以及试验设备、试验环境的监控工作有了全新的集成管理环境;

    ◉通过建立数字化试验业务平台,能有效整合处于分散状态的各种资源,建立高效的试验业务流程和体系,充分减少手动操作和人工干预,极大提高试验效率并降低运作成本;

    ◉在设备计划、设备监控、环境监控、操作安全、试验状态、维修预测、人员安排等方面提供了前所未有的自动化和智能化能力。