维特根集团助力2022年杭州亚运会主会场跑道建设

2019/7/10/13:44

    众所周知,第19届亚运会将于2022年在杭州举办。而“莲花碗”,这个因外形而更为人熟知的杭州奥体中心,正是此次杭州亚运会的主场馆之一。随着金属屋面、幕墙工程、内部装修的基本完工,主会场内跑道建设也在近期由维特根集团设备铺筑完成高品质沥青基础,即将顺利结束施工。

    项目一览

    杭州奥体中心主体育场跑道沥青基础工程

    施工单位:先高路桥有限公司

    施工面积:近12000m²

    摊铺宽度:17-25m

    摊铺厚度:10+3cm

    最大摊铺能力:1000t/h

    摊铺速度:2.5m/min

    材料:改性沥青混合料AC-20SBS和AC-10SBS

    施工设备:2台福格勒摊铺机,超级1880L和超级1880-3L

    2台悍马双钢轮压路机,HD128和HD138

    1台悍马小型组合式压路机,HD35VT

    杭州盛开的“莲花碗”

1

    杭州奥体中心,已成为继国家体育馆鸟巢和广东奥体中心体育场之后的全国第三大体育场馆,犹如一朵美丽的白莲花绽放于钱塘江畔。其建筑面积22.9万平方米,可容纳观众8万余人,用于举办洲际性、全国性综合运动会及国际田径、足球比赛。这里将成为2022年第19届亚运会的主会场,“莲花碗”也将成为杭州的城市运动新地标。

1

    目前,这个外观由28片大花瓣和27片小花瓣组成的花瓣单元,场馆内部装修已基本完工,正陆续安装建设一些为体育赛事服务的功能性设备,LED大屏、塑胶跑道和草坪等。与此同时,2019年6月28日,为期三天、总摊铺面积近1.2万平方米的杭州奥体中心主体育场跑道沥青基础工程也循序渐进的完成施工。

    福格勒双机并铺效率与品质兼优

   该项目的施工单位先高路桥有限公司成立于2005年,拥有公路工程总承包一级资质,在公路、港口、桥梁、隧道等多个建设领域有着丰富的经验。鉴于亚运会跑道建设的高标准和高要求,客户使用了设备车队中质量过硬、性能优越的福格勒超级1880L和超级1880-3L摊铺机组合施工完成沥青层摊铺。

1

    受城区高峰限行限制,施工单位每天只有5个小时摊铺施工时间。在紧张的工期压力下,为了能够按期交工,同时又满足业主方的高质量要求,施工单位决定采用福格勒超级1880L和超级1880-3L双机并铺的施工方式。其中福格勒超级1880-3L配备的液压伸缩式熨平板,通过调节操控面板上的变宽旋钮,对熨平板宽度的调整能够实现两级速度控制,从而能够快速地设置所需的摊铺宽度,并在摊铺过程中进行精确地调整。

1

    通过双机并铺的方式在整个跑道作业面上,轻松高效地实现了跑道不同位置的摊铺宽度要求。摊铺作业分两层进行,首先铺设的是厚度为10cm的AC-20SBS改性沥青混合料,然后在其上摊铺一层厚度3cm的AC-10SBS改性沥青混合料。

1

    作为大型体育赛事的跑道沥青基础,这对摊铺质量,尤其是摊铺后面层的平整度、材料的密实度有着极高的要求。同时,为保证工期,对于设备材料输送的连续性以及摊铺效率等方面也提出了严格要求。作为专为中国市场及客户设计的新一代多功能摊铺专家福格勒超级1880L和高等级沥青摊铺专家超级1880-3L摊铺机,动力强劲,最大摊铺能力可达1000t/h,同时最大摊铺厚度达50cm,在此次施工项目中,摊铺作业自然是游刃有余。

1

    最终在此次施工中,两台福格勒摊铺机均有着优异的表现,摊铺效率极高,整个施工过程非常流畅。设备配备的加强型料斗与优化设计的输分料系统,完美地实现了运料卡车在卸料时与摊铺机料斗的顺畅对接,以及摊铺材料的不间断供料和有效地避免离析的发生,从而实现了优异的摊铺效果。客户对施工后的面层质量感到非常满意,铺出的面层平整度高,且材料非常均匀。

    福格勒+悍马珠联璧合完美压实

    紧随福格勒摊铺机之后,两台悍马大型双钢轮压路机HD128和HD138对新摊铺出的面层进行了高效地振动压实。作为两款通用机型,悍马HD128和HD138双钢轮压路机不仅保留了久经考验的悍马压实工艺,而且在操控、维护、驾驶舒适性以及安全性各方面进行了诸多智能化改进。机手对钢轮边缘和机器周围均具有优异的视野,这也保证了快速、经济高效的压实效率。

1

    细节决定品质,施工单位还特别在现场安排了1台悍马小型组合式压路机HD35VT,灵活高效地对边缘和接缝这种小区域进行压实,实现了压实无“死角”无遗漏。悍马HD35VT具有蜂腰设计的车架,可滑动调节的座椅,对于周边环境的视野极佳,大大提升了作业安全性;前钢轮后胶轮的组合式压路机,明显提升压实道路的表观质量。

    最终,经过3天的高效作业,福格勒加悍马的智能组合,毫无悬念地在要求的项目工期内完成了施工任务,同时施工质量经过检测,完全达到了项目设计标准,获得了业主和施工监理方的一致好评。