法兰泰克收购奥地利特种起重机巨头 半年净利润预增50%-65%

2019/7/5/15:32

    斥资近4亿收购奥地利特种起重机巨头仅半年,法兰泰克就迎来了丰收季。该公司7月3日晚间公告,预计今年上半年实现净利润4007万元到4408万元,同比增加50%到65%。而业绩预增的主要“功臣”,正是2018年12月拿下的奥地利特种起重机巨头Voithcrane。法兰泰克在公告中表示,公司原有各项业务发展稳健,且公司不存在可能影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

    半年前完成重磅收购

    去年9月12日,法兰泰克发布公告,拟以法兰泰克奥地利控股公司作为收购主体,出资4900万欧元,约合人民币3.89亿元,收购奥地利RVH和RVB两家公司100%股权,最终实现对Voithcrane100%控股。

    Voithcrane公司总部位于奥地利,主营业务为特种起重机及物料搬运解决方案的研发、制造、安装及售后服务。该公司在特种起重机行业拥有超过60年的专业经验,产品以技术创新、安全可靠享誉欧洲市场。作为特种起重机及物料搬运行业细分市场的领导者,Voithcrane具有业内领先的自动化、智能化的物料搬运技术,产品能够更好地满足未来工厂自动化、智能化、无人化的发展方向。据了解,Voithcrane凭借先进的技术、安全可靠的性能及专业的服务,在欧洲地区拥有广泛且稳定的客户群,包括西门子、宝马、奥迪、舒乐、蒂森克虏伯、维斯塔斯、福伊特造纸、阿尔斯通、瓦锡兰等众多国际知名企业均为公司长期用户。目前,Voithcrane的销售收入主要来自欧洲国家,随着欧洲地区对特种起重机需求的增加,和全球其他地区对特种起重机的需求开始陆续上升,该公司订单呈稳定上升趋势。

    去年12月11日晚间,法兰泰克宣布本次收购已经完成。

    海外影响力将进一步提升

    根据法兰泰克当时发布的公告,标的资产在2017年2月1日至2018年1月31日税后净利润为465.47万欧元,约合人民币3700万元,占法兰泰克2017年度净利润的57.97%。其中Voithcrane长期以来都拥有稳健的资产负债表,保持着较高的盈利能力。

    而如今法兰泰克预计半年实现净利润增幅50%到65%,也与当时公告中的相关数据保持一致。

    法兰泰克当时表示,通过本次收购,公司将进一步强化在智能制造领域的布局,快速获得国际领先的自动化、智能化物料搬运解决方案的研发和制造技术;同时,获得历史悠久的高附加值品牌、领先成熟的技术和经验丰富的管理团队,提升公司在中高端起重机及物料搬运行业的竞争力;此外,还将有助于公司进一步扩大海外市场,增强品牌影响力。

    目前,法兰泰克产品出口覆盖北美、欧洲、南美、东南亚、中亚、非洲等30多个国家和地区。业内人士分析,法兰泰克作为国内欧式起重机行业龙头,将继续受益“一带一路”战略带来的机遇,海外市场影响力或将进一步提升。