【深度观察】盾构机国产化带来哪些启示?

2019/7/2/9:33来源:工人日报

    近日,我国首台采用自主技术和多项国产核心零部件设计制造的复合地层超大直径泥水盾构机“振兴号”,在中交天和机械设备制造有限公司常熟基地下线。此前,国内另一家盾构机生产企业中铁工程装备集团有限公司宣称2017年、2018年连续两年产销量世界第一。

1

    国产盾构机行业发展势头正劲。数据显示,我国盾构机的国产化率达到90%以上。

    盾构机,全名叫盾构隧道掘进机,是一种隧道掘进的专用工程机械。现代盾构掘进机集光、机、电、液、传感、信息技术于一体,是高端制造装备,被业界称为“地下蛟龙”。

    已经问世200多年的盾构机诞生于英国,发展于德国、日本。20世纪90年代,我国开始采用盾构机开展作业,在很长一段时间里都是引进国外盾构机作业。到2010年,中国的盾构机大概有80%是进口产品。

    打破国外垄断,盾构机在不到10年内就实现了大规模国产化,这是如何做到的?

    国家相关政策要求和支持是国产盾构机发展的重要推动力。尽管盾构机的大规模国产化是近10年的事,但是早在2002年我国就已经意识到掌握盾构机技术的重要性。当年,土压平衡盾构关键技术研制就被列入“863计划”。从“十五”以来,国家发改委“国家重大技术装备计划”等把盾构装备国产化作为发展重点予以推动。特别是在2006年,《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》明确,加快大断面岩石掘进机等大型施工机械的研制,尽快掌握关键设备制造技术。

    在政策的支持下,一批企业、科研院所和高校投入到盾构机的研发中来。其中,企业是研发主体。一方面,企业有实际的生产需求。以“振兴号”为例,制造者设计建造这台盾构机就是为了南京市和燕路过江通道工程的使用。另一方面,企业有能力和动力投入人员和资金进行研发。仅中交天和的研发团队,就从2010年的20多人发展到了现在的100多人。一批施工技术人员在设备大量设计制造和使用过程中逐渐成长起来。而企业的研发,又带动了研究机构和高校的加入。

    在政策支持和研发攻关的同时,国产盾构机也迎来了市场需求的爆发。一方面,近10年来,我国基础设施建设规模大,铁路、公路、地铁、城市市政工程等都有隧道建设需求。仅以轨道交通为例,从2008年底到2018年底,开通城市和运营线路分别从10个、29条增加到35个、185条。另一方面,“一带一路”倡议的实施,产生了大量的海外需求,推动了中国制造走出去。仅中铁装备的产品,就远销马来西亚、新加坡、以色列、印度、伊朗等“一带一路”沿线国家。

    从学习引进、消化吸收到自主研发,从落后到并跑甚至是领跑,国产盾构机的跨越式发展是政策支持、研发投入、市场需求爆发共同推动的结果。这无疑也给其他高端装备制造业的发展带来一些启示。而关键零部件的研发制造、品牌塑造等问题,则是包括盾构机在内的高端装备制造业共同要攻克的难题。