第20届俄罗斯国际建筑及工程机械展览会在莫斯科成功举办

2019/6/21/15:44来源:中国工程机械工业协会作者:展览部

    2019年6月4日-7日,第20届俄罗斯国际建筑及工程机械展览会(bauma CTT RUSSIA 2019)在俄罗斯莫斯科克洛库斯(CROCUS)国际展览中心成功举行。

1

第20届俄罗斯国际建筑及工程机械展览会在俄罗斯莫斯科克洛库斯国际展览中心成功举行

    本届展会规模总面积5.5万平方米,参展商共有来自19个国家和地区的603家,其中334家参展企业来自国外。参观的专业观众共有来自56个国家和地区的22726人,展会面积、展商和观众数量均较上届持平,展会期间有超过20项新产品发布。曾参加今年4月德国慕尼黑展的著名企业奥地利多卡(Doka)、维特根(Wirtgen)、徐工(XCMG)、三一(Sany)、大象(Putzmeister)、沃尔沃(Volvo)、曼公司(MAN)都参加了本届展会。该展会是在俄罗斯及独联体地区最具有影响力的工程机械及技术专业展览会。

1

徐工

1

三一

    近年来俄罗斯金融市场稳定,工程机械市场也保持了稳定增长。2019年第一季度工程机械市场新设备销售额增长了13%,参展商普遍对俄罗斯市场前景比较乐观。本届展会期间,恰逢中国国家主席习近平启程访问俄罗斯并出席第23届圣彼得堡国际经济论坛,为加强中俄经贸合作和共同发展深入交流,为对接一带一路建设规划和欧亚经济联盟规划,进一步落实具体方案。毫无疑问,加强中俄两国在装备制造领域,包括工程机械市场领域的合作,将为中俄元首刚确定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”打下牢固基础。

    本届展会国家展团规模由大到小分别是中国(189家参展企业)、德国(44家参展企业)、意大利(35家参展企业)、土耳其(34家参展企业)。

    由中国工程机械工业协会为龙头与西麦克国际展览公司、中国贸促会机械行业分会第九次共同合作,组织了185家中、小企业参展,参展面积达到2082平方米,与上届同比增长70%以上,占国际展商数量的57%,当仁不让继续成为最大的国际展团。徐工集团作为本届展会最大的国际参展商,室外参展面积达到1500平米,公司携其旗下起重机械、铲运机械、挖掘机械、桩工机械、道路机械等多品类共19台产品设备,重磅登场。目前,徐工全系列产品已出口至全球183个国家和地区。三一重工也以900多平米的室外面积精彩展示了挖掘机、拖泵、压路机和汽车起重机等八款全部通过EAC独联体海关联盟认证的高科技展品,展会首日就现场销售了7台履带吊和8台挖掘机;山推股份则借助俄罗斯代理商的雄厚销售实力,在室外展场突出展示了推土机、装载机、压路机、平地机四台设备。许多中国企业致力于长期扎根俄罗斯基础建设市场,持续多届参加CTT展,以保持和发展与俄罗斯建筑商和代理商的紧密联系。室内参展中国知名企业有方圆集团、福建铁拓、上柴、北京加隆、廊坊德基、贵州轮胎、苏州明特威、太阳耐磨、江苏中意液压、青岛力克川、新乡振华换热器、江苏谷登等知名品牌企业;南方路机等个别企业继续以俄罗斯子公司或代理商名义参展,未纳入中国展团统计。近200家中国参展企业占据了整个参展商数量的三分之一,已成为该展会不可或缺的最重要组成部分。

    本届展会,中国工程机械工业协会、中国贸促会机械行业分会、西麦克国际展览有限责任公司,共同作为展会指定中国总代理连续第九次组团参加,并分别由祁俊会长、周卫东副会长、杨明总经理作为三家组团方的领导率团参加。

    本届参展中国企业比上届大幅增长,反映了中国工程机械企业对俄罗斯市场的高度重视,也体现出中国“一带一路”建设规划和俄罗斯欧亚经济联盟战略高度契合在展会上的呈现。本届展会中国组团方随团企业50家,随团人员96人,也是近3年来随团人员最多的一届。

    展会开幕前一天,祁俊会长率领中国展团三方组团代表,前往中国驻俄罗斯大使馆商务处拜访了李静援公使衔参赞,展望中俄工程机械市场合作前景。

1

1

祁俊会长代表CTT中国展团拜访我驻俄罗斯大使馆李静援公参

    展会开展第一天上午,祁俊会长应邀参加了徐工集团在展会现场举办的隆重开幕仪式,并致辞赞赏徐工的国际化市场开拓和本届展会的精彩亮相;随后祁俊会长前往三一重工展台走访,与向文波总裁交流公司在俄发展现况和今后重点投入方向;之后,祁俊会长还前往山推代理商展位,了解其推土机产品针对俄罗斯市场的营销对策。

1

祁俊会长参加徐工集团开幕式并致辞

1

祁俊会长与三一重工向文波总裁交流会谈

1

祁俊会长走访山推展位

    下午2点,祁俊会长在中国展团办公室接受了主办方慕尼黑展览俄罗斯公司的视频专访,就中国企业参展的积极性和对展会主办方的专业组织工作发表感受。下午4点,祁俊会长还在展位上接受了俄罗斯联邦及独联体地区共4家行业媒体的集体采访,就本届中国展团参展目的,中国企业在俄发展,BICES 2019展俄罗斯专题,一带一路建设项目与中方施工设备的投标,以及对俄罗斯行业媒体的意见和建议等多个问题,一一做了回答。

1

祁俊会长接受主办方慕尼黑展览俄罗斯公司视频专访

1

祁俊会长接受俄罗斯联邦及独联体地区4家行业媒体集体采访

    当晚,祁俊会长带领中国展团代表,参加了主办方在市郊公园举办的年度创新颁奖典礼暨展商代表晚宴。参展商徐工、三一、山推的产品均分别进入俄罗斯2019年起重机、挖掘机、推土机创新奖最终候选名单,彰显中国工程机械产品针对俄罗斯市场的不断创新之举。

    6月5日上午,祁俊会长、周卫东副会长、杨明总经理代表中方与慕尼黑博览集团bauma项目组总监丝密特女士、展会总监多特丽女士、慕尼黑展览上海公司项目总监金笑女士进行了工作会谈。双方就本届展会中国展团的展位销售合作协议签订、中国展团展位划分、俄罗斯增值税临时调整、参展商资料提交程序简化等总体情况进行了坦诚友好的工作交流,期待在明年的协议制订、展位分配、税费通知、团组证件收集程序、进出馆物流安排等具体业务方面给予中方合理关照和积极协调配合,以利中方下届组团参展效果更好,规模更大。

1

祁俊会长、周卫东副会长、杨明总经理代表中方与慕尼黑博览集团bauma项目组总监丝密特女士、展会总监多特丽女士、慕尼黑展览上海公司项目总监金笑女士进行工作会谈

    6月5日下午,距离北京BICES 2019展还有整整90天,中国工程机械工业协会和中国贸促会机械行业分会,在中国展团办公室展位成功举行了中国工程机械市场发展暨第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(BICES 2019)新闻发布会。

1

1

BICES 2019新闻发布会在俄罗斯工程机械展期间成功举行

    会议由周卫东副会长主持,祁俊会长作主题发言,向与会嘉宾和展商代表介绍了中国工程机械行业的最新发展状况和趋势,以及恰逢建国70周年和BICES举办30周年的BICES 2019展最新进展情况。会议嘉宾徐工集团起重事业部副总经理张汉徐和方圆集团董事、德国公司总经理高卫华,分别给现场嘉宾分享了各自企业通过持续参加北京BICES展,促进企业提高了产品质量,并在俄罗斯市场开拓中更具竞争力的实践经验。

    与会的20多位俄罗斯行业媒体和重要嘉宾,包括上海合作组织实业家委员会副会长ShvenkElena女士、俄罗斯工程建筑机械服务总公司希勒尼科夫先生以及俄罗斯建筑业杂志社、俄罗斯矿业文摘、机械建筑师杂志社、俄罗斯创新机械工程等俄罗斯媒体代表,多家俄罗斯当地制造商、代理商、企业家代表和部分中国参展商代表共50余人出席了本次新闻发布会,俄方代表对有关中国工程机械的持续进步和迅速发展非常欣赏,在会议后面部分的问答环节,争相了解中国企业在俄罗斯市场发展的机遇和挑战,希望能为进一步合作提供帮助,并热情邀请祁俊会长走访俄罗斯其他地区探讨合作,这些与会的俄罗斯嘉宾表达了关注BICES2019,希望参观北京BICES2019,实地感受中国工程机械行业的技术进步和市场发展的愿望,现场翻译维克多先生(VICTOR)也计划组团来华参观BICES2019。

    6月6日,协会组织的俄罗斯工程机械展参观团到访展会,现场走访了参展的主要中国、俄罗斯企业代表展位,近距离了解俄罗斯市场上工程机械设备的现状。祁俊会长在中国展团办公室展位与参观团全体人员进行了交流会谈并合影留念。

    展会期间,祁俊会长还重点走访了中国展团室内方圆集团、新乡振华散热器、青岛力克川、江苏中意液压马达、泉州恒利达等主要中国参展整机和零部件企业。

1

祁俊会长走访青岛力克川展位

1

祁俊会长走访江苏中意液压马达展位

1

祁俊会长走访泉州恒利达展位

    本届展会已于6月7日顺利结束,下届展会将于2020年5月26-29日在莫斯科如期举行。中国工程机械工业协会也将义不容辞的继续为行业企业深耕拓展俄罗斯市场不断努力。

1

合影留念