10年后中国工程机械行业会是什么格局?

2019/6/10/12:17作者:工程机械行业专家:叶京生

    今年中国工程机械行业仍然十分火爆,在经历了一波数年的市场下滑之后,有幸生存下来的企业又重整旗鼓,迎接新一轮的上涨。行业似乎一夜之间又回到了10年前,促销会、抽大奖、送配件、送油品、追销量和抢占有率,一切都是那么的熟悉,人们仿佛完全忘记了曾经的痛苦,在辛苦中愉快地忙碌着。人无远虑必有近忧,10年后,中国工程机械行业会是什么格局?

    管理大师彼得.德鲁克说:“战略不是研究我们的未来做什么,而是研究我们今天做什么才有未来。”具有战略思维的企业才会为明天布局,这也保证了他们在未来的竞争中能够胜出。10多年前华为就开始研发芯片,6年前又开始开发自己的操作系统,为自己准备好了“备胎”,这才能保证他们不会像中兴那样在美国的“制裁”面前一招致命。我们为未来的自己做了哪些准备?

    不幸的是,火爆的市场让很多工程机械企业的管理者一叶障目、不见泰山,很少去思考未来,准备未来。10年以后工程机械行业会是什么格局呢?让我来做一个大胆的预测。

    01 产品(Product)

    10年之后,行业最大的变革毫无疑问就是柴电动力的转换,柴油机驱动的设备将被电驱动全面取代。荷兰和挪威已宣布:2025年就将禁售所有的传统燃油车,德国、印度和美国(加州)等地将禁售日期定在2030年,中国工信部也已经正式启动燃油车退出时间表的相关研究,而污染更为严重的柴油驱动工程机械必将退出历史舞台,这难道还有任何疑问吗?

    这一转变,改变的不仅是设备的驱动方式,还有经营模式和服务理念,电动设备与互联网、5G和人工智能简直就是绝配,这一转变让设备的硬件变得格外简单,简单的机械构造甚至颠覆了原有的维修和保养模式,保障柴油机正常运转的空滤和机滤系统不见了,只保留了部分液压系统,一些液压先导控制也被电气化所取代。

    苛刻的环保的要求让柴油机彻底退出了历史舞台,核心部件已经不再是缸、泵、阀和柴油机,而是电瓶,设计变成模块化的结构,市场上大量的零部件供应商,让代理商都有可能根据用户的需求组装挖掘机或装载机,这让用户梦寐以求的“量身定制”成为可能。

    02  渠道(Place)

    虽然现在工程机械市场上还没有出现一家巨无霸网络平台,很多人甚至认为互联网平台不适合这个行业,笔者非常确信:10年后一些互联网平台会在资本力量的帮助下迅速崛起,他们会覆盖全国,多品牌、一体化,整合整机、服务、零件、租赁、二手设备,与用户、背包客、服务商、配件店、租赁商、二手车商、代理商、甚至制造商紧密连接,提升服务客户的效率,完全改变以前行业的营销渠道和服务模式。

    过去我们把主机厂和代理商称为“大象”,把依托设备保有量而生存的那些小企业,如:配件店、维修厂、背包客、二手车贩等称为“蚂蚁”,目前还很弱小的互联网平台也属于“蚂蚁”的一种。10年以后,在资本的支持下“蚂蚁”的成长速度可能超出所有人的预期,一些互联网平台的体型甚至会超过“大象”!他们网络的覆盖区域,手里拥有的用户数量,灵活的、可量身定制的设备营销,与很多“大象”和“蚂蚁”合作,让这些平台成为“大象”营销渠道的一种完美补充,你中有我,我中有你。

[1] [2] [3] 下一页