第六届国际高空作业平台租赁峰会在无锡成功举办

2019/5/31/16:17

    孟夏之日,万物并秀。5月29日,主题为“安全•理性•创新•共赢”的第六届国际高空作业平台租赁峰会暨建筑装饰行业设备管理高峰论坛在无锡举行。会议由北京建筑机械化研究院有限公司主办。中国工程机械工业协会工程机械租赁分会领导、施工企业设备负责人、设备制造企业、租赁公司代表和行业媒体共计300余人共聚一堂,共襄这场高空作业平台行业的盛宴。

1

会议现场

    近年来,由于高空作业平台这一产品能够有效提高施工效率和保证现场人员安全,受到各类施工企业的关注和青睐,因此该产品市场一直处于高位增长,保有量已突破9万台,成为中国工程机械行业迅速崛起的细分领域。在建筑施工各个领域发挥着重要作用。进入2019年,高空作业平台行业继续保持产销两旺势头,制造企业产能全面提速,产品型谱不断完善,从业的租赁公司数量快速攀升,推动高空作业平台向更多应用领域拓展,满足施工行业不同的需求。在市场这样高速发展的情况下,对租赁公司服务能力和施工现场安全管理水平都提出了更高的要求。

    在此大背景下,第六届国际高空作业平台租赁峰会暨建筑装饰行业设备管理高峰论坛的主题为“安全•理性•创新•共赢”,论坛旨在进一步贯彻落实国务院办公厅印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,以及住房和城乡建设部会同十九部门制定的《贯彻落实<国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见>重点任务分工方案》、《住房和城乡建设部2019年安全生产工作要点》等文件精神,加快先进建筑设备、智能设备的研发、制造和推广应用,提升各类施工机具的性能和效率,提高机械化施工程度,有效保障施工安全。

1

中国工程机械工业协会工程机械租赁分会与五冶集团装饰工程公司战略合作签约

1

中国工程机械工业协会工程机械租赁分会副会长兼秘书长李涵兵发言

    中国工程机械工业协会工程机械租赁分会副会长兼秘书长李涵兵介绍了《裂变聚合共襄盛举解构重建中国高空作业平台新生态闭门会议》通过的联合决议的内容,分析了《中国高空作业平台租赁市场发展趋势》,经分会调查统计显示,行业1-4月销售设备18700台,出口设备7100台,其中臂车近2000台。截止到4月底,全国高空作业平台设备保有量10.5万台以上,预计2019年全年保有量将超过13万台。调查结果显示,国内高空作业平台总体方向及趋势向好,但目前行业仍处在上升期,竞争将进一步加剧,市场未来将进入洗牌阶段。同时,相比欧美和日本等成熟市场制造商的制造和管理水平,中国高空作业平台相关制造企业仍任重而道远。

1

美国捷尔杰公司亚洲区市场总监吴小路介绍《高空作业平台在幕墙行业的应用》

    美国捷尔杰公司亚洲区市场总监吴小路介绍《高空作业平台在幕墙行业的应用》。他表示,幕墙行业正在中国快速增长,复合增长率为14%,建筑幕墙工程总产值预计到2020年将达到5500亿元。

1

美国特雷克斯(常州)机械有限公司上海分公司销售经理李露发言

    美国特雷克斯(常州)机械有限公司上海分公司销售经理李露介绍《设备全生命周期的价值所在》。他介绍了二手高空作业平台的主要来源、渠道、影响因素(维修能力、维修保养、可再租赁的时间和低残值)、关注要素(品牌价值、高质量产品、零配件的通用性和维保便捷)、新的关注点(高空车品牌和租赁公司服务能力、注重设备质量和稳定性、付更高的租金满足特殊应用的需求、工地需求越来越严格)等情况。

1

亚积邦租赁控股有限公司主席刘邦成介绍《国内高空工作业台租赁市场综合分析》

    亚积邦租赁控股有限公司主席刘邦成介绍《国内高空工作业台租赁市场综合分析》。他介绍了中国工程机械租赁现况,目前中国工程机械在租赁企业的销售不足30%,与高达80%的国际水平相距甚远。目前亚太地区拥有高空作业平台共计28.73万台,其中包含曲臂式高空作业平台33200台,支臂式高空作业平台50300台,剪刀式高空作业平台149800台,其他类型高空作业平台54000台。

1

中铁一局设备部部长倪平利发言

    中铁一局设备部部长倪平利介绍《中国工程机械在线租赁平台(即时租赁)-建立中国工程机械行业新生态》。倪部长提到,中国目前有800万台工程机械,使用率仅40%,欧洲工程机械设备使用率为80%,日本为53%。

    为增强供需双方的了解、互信与合作,论坛举行期间还举行了2019年中国高空作业平台租赁业颁奖盛典,共颁出行业赋能奖、优秀服务奖、最佳管理奖和十大品牌四大奖项。此次评选,对推动和提高高空作业平台行业,尤其是租赁企业,对品牌价值的认识,具有十分重要的意义。

    下午的会议议程中,美国捷尔杰公司亚太区财务总监裴世银分享了《财务风险管理》、通冠租赁高空设备事业部副总李慧分享了《高空设备与幕墙安装应用》、中建幕墙有限公司胡玉兰分享了《施工现场安全管理》、上海玻机智能幕墙股份有限公司玻机墙管家总经理江鸿介绍了《幕墙全生命周期管理关键技术》、重庆佰斯泰机械有限公司副总经理肖钟分享了《精细化运营管理》,以及南通快猛电源有限公司总经理沈煜婷分享了《高空平台用蓄电池选型及应用研究》。

    论坛期间,来自行业专业领域的企业代表及业内人士围绕高空作业平台的发展形势进行了圆桌会议谈论,共同对会议主题安全、理性、创新、共赢,对行业发展的影响进行了深度探讨。参加圆桌会议的嘉宾既为行业日新月异的快速发展感到兴奋,也为行业中存在的问题感到担忧。大家一致认为,协会、企业、租赁商、用户必须联合起来自觉抵制不正当竞争行为,找到破解行业发展的难题,坚决抵制无原则的低价倾销,推动行业的健康稳定可持续发展。

1

圆桌会议现场

    高空作业平台行业百花齐放,中国高空作业市场潜力无穷。第六届国际高空作业平台租赁峰会暨建筑装饰行业设备管理高峰论坛突破了以往峰会的运作模式,全面创新升级,联手设备使用及相关行业协会,打造跨界平台,针对当前行业出现的问题,组织施工单位、设备制造企业、设备租赁企业等共同探讨了如何在新形势下提高机械化施工程度,提升安全保障能力,起到了促进行业持续健康发展的作用。

1

合影留念