协会组织召开“中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究”讨论会

2019/5/28/19:26作者:标准法规部

    2019年5月28日,中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)在北京亦庄办公楼组织召开了“中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究”讨论会。徐工集团工程机械股份有限公司、中联重科股份有限公司、三一重工股份有限公司、广西柳工机械股份有限公司、安徽合力股份有限公司、山推工程机械股份有限公司、山东临工工程机械有限公司、国家工程机械质量监督检验中心、天津工程机械研究院有限公司、北京起重运输机械设计研究院有限公司、北京建筑机械化研究院有限公司共计11家单位的代表参加了本次讨论会。协会副秘书长王金星、标准法规部兼标准化工作委员会副秘书长宋金云负责组织本次会议。

1

参会代表交流会议现场

    几年来,协会会同工程机械行业企业和相关全国标委会围绕中国工程机械“走出去”,重点针对中国工程机械相关企业在“一带一路”沿线重点国家的产品出口和国际产能合作的标准需求及应用进行研究,探讨如何促进中国工程机械标准在“一带一路”沿线重点国家的交流,提升中国工程机械的国际品牌影响力,取得了一定成果,获得国家标准委认可。

    本次会议由协会王金星副秘书长主持,首先他对各单位代表的参会表示欢迎和感谢,并简要介绍了2019开展“中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究”的项目背景以及前期做的一些准备工作安排。协会宋金云高工汇报了2018年国家标准委委托协会开展的项目成果;回顾总结了连续几年来开展中国工程机械走出去标准需求研究项目所取得的成绩,突显了我国标准在工程机械走出去中发挥的基础保障、技术支撑和质量保证的作用。

    为了落实关于《深化标准化工作改革方案》、《国务院关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》等国家文件精神,推动中国装备标准推广实施,唱响中国装备品牌,协会连续几年针对中国工程机械走出去标准需求进行研究。2019开展的“中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究”项目是依托主要工程机械企业在巴西投资建厂合作项目和土方机械、起重机械、混凝土机械、工业车辆等主要产品出口巴西情况,对中国和巴西相关工程机械的标准进行比对研究,分析中巴双方相关标准相同和差异情况,提出两国开展标准化工作合作方向和重点;探讨中巴工程机械标准化工作合作方式和机制。

    本次会议讨论的主要任务内容包括:如何对中国和巴西相关工程机械的标准进行比对研究,并分析中巴双方相关标准相同和差异情况,提出标准互认清单;对搜集汇总的葡萄牙语“巴西工程机械涉及的主要标准法规”参考材料,讨论哪些重要文件可以进行中文翻译。

    工程机械标委会和主要企业参会代表进行了充分交流和经验分享,集思广益,针对本次工作的任务和目标进行了热烈讨论,提出了后续工作的开展思路和建议,包括对巴西市场准入法规的深入研究,标准互认清单的提出,合作交流机制的建立等行业企业关心的方面进行了广泛深入的交流,希望本项目先从战略层面上达成共识,搭建互认互通桥梁,保证我国工程机械合法合规的进入巴西市场和实现本地化生产,使中国标准真正发挥保障、支撑、引领产业发展的作用。

    最后协会王金星副秘书长做了总结发言,他表示通过本次会议建立共享交流平台,开拓思路,提出中巴两国开展工程机械标准化工作合作方向和重点,提出标准互认清单,形成两国的标准合作协议,并提出中国标准合作应用海外示范企业授牌方案,为国家标准委和巴西当地标准化部门的交流做好基础性工作,进一步推动中巴两国的标准化的深入合作。后续工作还需要得到工程机械企业和标委会的大力支持。

    本次针对“中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究”项目的讨论,标志着中巴两国标准化研究合作项目的正式启动。希望通过加快推进与巴西国家的标准化合作,不断提升标准互通互认水平,推动中国工程机械在巴西及南美地区国际产能和装备制造合作工作,推动中国标准国际交流,最终推动中国工程机械标准国际化发展。