工业互联网步入落地关键窗口期

2019/5/7/16:38

    作为新型基础设施之一,我国工业互联网正步入落地应用关键窗口期。据了解,目前我国工业互联网发展的顶层设计已经完成,相关主管部门正在加快酝酿出台对工业互联网的新一轮政策支持,加大行业应用赋能、区域落地推广力度。地方层面,福建、长沙等地近期密集出台相关政策和指导意见。

    在这一背景下,行业龙头企业纷纷加快布局,超百个平台逐鹿万亿级市场。与此同时,相关的投融资活动也十分活跃,一些工业互联网平台企业正在积极运作企业重组和上市,即将开启的科创板也为工业互联网企业拓展了融资新空间。

    立标准、促应用步伐加快

    2017年11月,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,之后随着一系列政策的出台和试点示范项目的推进,我国工业互联网迅猛发展。今年政府工作报告要求,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

    工信部微电子发展研究中心副主任杨春立表示,目前我国工业互联网顶层设计已经完成,但我国工业互联网平台正处于发轫期,在行业标准、推广应用等方面尚存在短板和难题,亟待突破。例如面向汽车、航空航天、石油化工、机械制造、轻工家电、信息电子等垂直行业领域的工业互联网平台应用服务标准缺失。

    工业大数据应用技术国家工程实验室副主任纪丰伟也认为,目前产业整体以及很多领域并没有形成业界统一的标准,工业互联网仍然处于高速发展、高速迭代和竞争定位的阶段。

    今年以来,新一轮政策密集发力。工信部提出到2020年,形成相对完善的工业互联网网络顶层设计,初步建成工业互联网基础设施和技术产业体系。工信部和国家标准化管理委员会近期印发的《工业互联网综合标准化体系建设指南》明确,到2025年,制定100项以上标准,重点推进支撑行业应用的标准化工作。

    工信部总经济师王新哲近日在国新办发布会上透露,今年将重点围绕平台建设开展多场景、大范围、规模化的测试验证,加快重点工业企业、重点设备上云的步伐;开展跨行业跨领域的平台遴选和示范,遴选一批平台标杆项目和典型案例,引导企业开展平台的模式创新;培育一批基础性、行业通用的工业APP等。

    杨春立透露,下一步,将围绕行业应用赋能、区域落地推广、生态机制建设等方面加大政策实施力度。包括制定一批规范,重点制定工业互联网平台数据接入、运行监测、评估评价等规范;鼓励行业龙头企业联合工业互联网平台开发定制化、易部署的工业APP,面向中小企业推广应用。

    2020年市场规模或达万亿

    在新一轮政策支持下,工业互联网发展正在进入快车道。

    数据显示,目前我国重点工业互联网平台平均工业设备连接数达到59万台,平均注册户数超过50万,2018年平台相关业务收入平均约为5亿元。目前,已经形成一批基于平台的创新解决方案,并在轻工、钢铁、石化、电子等行业实现了商业化应用。

    工信部、国资委、国家能源局正在联合推进能源工业互联网平台(国家能源智慧信息平台)建设,打造工业互联网在能源领域的应用样板,形成可复制、可推广经验,从而推动工业互联网在能源行业的落地应用。

[1] [2] 下一页